UA-11868742-1

Мексиканский вулкан Колима начал извергаться

21 ноября 2013. После почти месячного молчания вулкан Фуэго-Колима, расположенный на западе Мексики, дал о себе знать при помощи двух сильных извержений. С начала недели на вулкане можно было наблюдать слабые ритмичные выбросы золы, количество которых достигало 30–35 отдельных эпизодов в день. Позже из кратера вулкана начала поступать свежая лава.

Сверху над действующим кратером образовалось пепельное облако высотой более 3 км, и часть пепла отнесло к соседствующим с Колимой деревням, где случился пеплопад. Наиболее сильное выпадение пепла отмечается в поселке Чизе, муниципалитет Куаутемок, штат Колима, и еще в паре населенных пунктов штата Халиско. Звуки от недавних извержений отчетливо слышали жители муниципалитетов Куаутемок и Комала. В данной местности на всякий случай повысили прежний уровень опасности и предупредили население не появляться рядом с вулканом.

Лавовые потоки спровоцировали появление на склонах вулкана несколько лахаров, оползней, состоящих их вулканического пепла, застывшей лавы, каменных пород, грязи и воды, конденсата вулканического пара. Все лахары скатились в каньоны и ручьи Кордобана и Герта. В итоге, некоторым участкам каньона понадобится отправлять группы уборщиков для расчистки образовавшихся завалов.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *