UA-11868742-1

Космические лучи не причина глобального потепления

6 ноября 2013. Как считают некоторые, солнечная активность способна повлиять на количество космического излучения, достигающего Земли, что скажется на формировании облаков, а тем самым и на климате. Однако Расмус Бенестад из Норвежского метеорологического института пришёл к заключению, что изменения солнечной активности не объясняют глобального потепления.

Г-н Бенестад сравнил средние годовые данные об изменениях галактического излучения в 1951–2006 годах с ежегодными вариациями температуры, атмосферного давления на уровне моря и осадков на Земле. Сведения о космических лучах были получены благодаря высотному регистратору нейтронов, расположенному в Климаксе (штат Колорадо, США).

Учёный искал примеры метеорологической реакции на космические лучи и во времени, и в пространстве, а также проверял, как климат реагировал на изменение концентрации парниковых газов и Южную осцилляцию. «Смысл в том, что корреляции отсутствуют, то есть космические лучи не оказывают заметного воздействия на выбранный мной диапазон основных метеорологических составляющих, — подчёркивает г-н Бенестад. — По крайней мере на глобальные средние показатели. В числе исключений можно отметить, впрочем, некоторые уголки Европы».

Галактическое излучение оказалось связано со снижением температуры кое-где в Восточной Европе. Учёному хотелось бы прояснить эту ситуацию: то ли это обыкновенное совпадение, то ли корреляция между космическими лучами и температурой, а также давлением на уровне моря действительно существует. Если верно второе, то почему эта связь проявилась только на региональном уровне? «Эта область затронута Североатлантической осцилляцией, и данное явление немного особенное: оно представляет собой изменение давления на уровне моря в течение нескольких лет, — поясняет специалист. — Постоянство этих перемен может случайно совпадать с изменениями солнечной активности, а может и впрямь говорить о чувствительности к ним». По мнению г-на Бенестада, ответы на эти вопросы помогли бы уточнить десятилетние прогнозы погоды в этом районе.

В масштабах планеты результаты анализа говорят о том, что слабая реакция среднемировой температуры на космические лучи сводится к случайности. Более того, сам приток космических лучей не демонстрирует сколько-нибудь долгосрочной тенденции. Следовательно, связывать галактическое излучение с недавним глобальным потеплением нельзя.

Почему же возникла гипотеза о том, что космические лучи могут играть роль в изменении климата? И почему некоторые посчитали, что этот фактор даже важнее парниковых газов?

Дело в том, что космические лучи ионизируют атмосферу, и ряд учёных полагает, что капли воды способны конденсироваться на получившихся в итоге ионах и аэрозольных частицах, способствуя тем самым образованию облаков, хотя эксперименты пока не подтвердили эту догадку.

Солнечная активность, которая увеличивается и уменьшается в продолжение 11-летнего цикла, приводит к периодическому снижению притока космических лучей на Землю (они отклоняются солнечным ветром — заряженными частицами самого светила). Если гипотеза верна, то увеличение солнечной активности должно коррелировать с уменьшением облачного покрова. Подтверждений этому тоже пока не получено.

Тем более ни на чём не основано представление о том, что парниковые газы вообще не сыграли никакой роли в потеплении: вся вина, мол, лежит на космических лучах. В народе, однако, эта версия очень популярна.

Исследование, проведённое г-ном Бенестадом, — часть общеевропейского проекта TOSCA, цель которого в изучении воздействия солнечной активности на климат Земли. Следует подчеркнуть, что норвежец ставил перед собой задачу выяснить, как реагируют на космические лучи основные метеорологические параметры, а не то, как они влияют на физические процессы в земной атмосфере.

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

По материалам: Physicsworld.Com
Источник: Компьюлента

 

Ученые доказали, что климат почти не зависит от солнечной активности

9 ноября 2013. Согласно последним исследованиям, потепление климата за последние полвека зависело от солнечной активности только на 10 процентов.

Подробные результаты работы были опубликованы в журнале Environmental Research Letters, ведущий автор — британский ученый Тэрри Слоан из университета Ланкастера. Вместе с коллегами он проследил за изменениями облачности в различных регионах мира и активностью Солнца, взяв за период изучения промежуток с 1955 года по настоящее время. Исследование показало, что связь между этими явлениями практически отсутствует.

Работа Слоана опровергает гипотезы оппонентов о том, что именно солнечная активность может не позволять космическим лучам проникать в атмосферу и мешать образованию облаков, которые «охлаждают» Землю.

Слоан утверждает, что потепление климата за последние полвека зависело от солнечной активности лишь на 10 процентов. Таким образом, сложно не признать антропогенную природу изменений климата в 20 веке.

Источник: Новости Гисметео

Один комментарий “Космические лучи не причина глобального потепления”

  1. очередные отговорки того, большинства учёной биомассы, что боится, признаться себе если не в глупости, то в собственной несостоятельности...

    Плавный Переход к Изменению Климата

    Раньше это называлось «Глобальное потепление», теперь – «Изменение климата». Если речь идёт об одном и том же, тогда зачем менять терминологию? Помните, как в 2006 году Альберт Гор со сцены рекламировал свою книгу «Неудобная правда»? В описании этой книги на сайте Amazon словосочетание 'глобальное потепление' употребляется в каждом предложении. Что пошло не так, если теперь за новый экземпляр этой книги в мягкой обложке просят 0,47 $, а за подержанный 0,01 $? В своей новейшей книге Гор избегает выражения 'глобальное потепление', как чумы. Новый термин: Изменение климата. Обратите внимание на цепочку тегов (ключевых слов) для статьи о новой книге Гора на сайте Huffington Post: Изменение климата, Изменение климата, Альберт Гор, Изменение климата, Изменение климата, Видео, Альберт Гор новая книга, Альберт Гор книга, Будущее: Шесть Причин Глобальных Изменений, Зеленые новости. Даже Лорд Стерн, один из активистов Глобального потепления в 2006 году, теперь использует этот новый термин.

    С момента своего рождения, ее задачей было введение общественности в заблуждение, давая альтернативное объяснение неустойчивой погоде. И неважно, что теории Глобального потепления не способны объяснить ни усиление землетрясений и вулканизма, ни неустойчивые приливы и отливы. История неудач Глобального потепления хорошо известна, от скандала с вымышленными данными в 2009 году до провала моделей Глобального потепления, не способных объяснить экспоненциальное усиление текущих Земных изменений.

    Они не ожидали, что лунная орбита наклонится настолько сильно, что Луна начнет заглядывать в окна к тем, кто раньше никогда не получал лунного света, и показывать настолько исключительно сильное вращение лица, что знакомое человеческое лицо на Луне будет поворачиваться даже в течение ночи, и внизу на Земле это будет замечать даже простой человек с улицы. Заглядывая в портфель с известными возможными объяснениями — глобальное потепление, астероидные скопления, солнечная эмиссия или периодическое изменение климата — они не смогут найти никакого объяснения, которому все это будет соответствовать. Поэтому опять ничего не скажут и будут запрещать выступать с комментариями тем, кто мог бы это разъяснить — служащим НАСА, астрономам, работникам обсерваторий, ученым или представителям университетов, получающих гранты от правительства, и тем, кто возглавляет любительские астрономические клубы. А когда публика будет спрашивать, почему орбита Луны такая странная, ей скажут, что она заблуждается. — Обычный прием для унижения задающего вопрос, когда на него нельзя ответить. Но население, часто в течение всей своей жизни наблюдающее Луну в знакомой обстановке, знает, что с ней что-то не так, и не может не обращать на это внимание.

    Что делать, если вы просто не можете скрыть свидетельство или объяснить его научной абракадаброй? Каждый замечает странности погоды, но когда во всем мире бьются рекорды, причем настолько быстро, что это приводит в замешательство, ответом будет простое прекращение комментариев установленных рекордов. Местные рекорды — да, национальные рекорды, еще возможно, но всемирные рекорды — конечно нет. Все это срабатывает до тех пор, пока что-то настолько же очевидное, как количество ураганов, ударяющее по береговой линии, не становится непомерным. Количество, интенсивность и размер не могут быть скрыты или объяснены. Глобальное потепление? Может, это вызвано увеличением порции степени всемирного повышения температуры? Все компьютерные модели поместили такие эффекты глобального потепления в будущее, представляя их нарастание более постепенным, таким образом все это выходит за рамки человеческой науки. Конечно, говорить о земном колебании, смещающем Землю под воздушным покровом и вызывающем в воздушных массах турбуленцию, нельзя, так что же делать, чтобы объяснить рост количества торнадо и ураганов? Так как вина за погодные нарушения все время возлагалась на глобальное потепление, этот курс, без сомнения, будет продолжен, но его лживость, которая имеет место, будет замечена, когда эта часть пазла будет сложена с другими.

    Для объяснения глобального потепления проанализирован также рост вулканической активности в сочетании с таянием вечной мерзлоты, ледников и полярных льдов. Те, кто наблюдал, что хватка зимы в пейзаже ослабевает, к числу которых относится внушительный процент народов мира, чувствуют подвох в таком объяснении, поскольку знают, какой требуется рост температуры для таяния мерзлого грунта. Разве глобальное потепление создает рост вулканической активности? Глобальное потепление растапливает вечную мерзлоту, которая потому и является вечной, что находится столь глубоко под поверхностью земли, что арктическое лето не может его достичь. Вулканическая активность это не то, чем озабочен средний гражданин, если только вулкан не разрастется прямо над его головой, поэтому интерес к этой сфере можно контролировать путем подавления СМИ и уменьшения сетевого доступа к данным по активности. Но когда вулканы угрожают городам Италии и Японии, Западному Побережью США и городу Мехико, запретить новости будет сложно. Неужели все это из-за глобального потепления?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *