UA-11868742-1

Фотообзор. Количество жертв тайфуна Хайян превысило 10 000 человек

tajfun Hajjan (1)

11 ноября 2013. Не менее 10 тыс. человек считаются погибшими после одного из самых страшных тайфунов в истории Филиппин, тайфуна Хайян, принесшего колоссальные разрушения на центральные острова королевства, несмотря на предварительную эвакуацию и мобилизацию служб быстрого реагирования. Мощность данного тайфуна в 3,5 раза превышала мощность американского урагана Катрина (2006 год).

По линии продвижения тайфуна уничтожено 70­–80% зданий и деревьев; все они превратились в практически однородную груду обломков, под которыми нашли свой последний приют тысячи жертв стихии. Наибольшие разрушения отмечаются в г. Таклобан, подтверждения ждут масштабы катастрофы, из 35-тысячного г. Бако, на 80% погрузившегося под воду, и из г. Гуйуан, где проживает 40 тыс. человек. Именно Гуйуан был первым городом, встретившимся с тайфуном.

Тайфун Хайян покинул территорию Филиппинских островов, поэтому здесь активно начались поисковые и восстановительные работы, о сроках окончания которых говорить просто бессмысленно. Тем временем, значительно ослабевший тайфун не до конца утратил свои силы и очень уверенно продвигается по Южно-Китайскому морю в сторону Вьетнама и Китая уже в статусе тропического шторма. В этой связи в северном Вьетнаме провели эвакуацию более 600 тыс. жителей. Скорость ветра, достигшего вьетнамских берегов, составляла 120 км/ч с порывами до 150 км/ч. Здесь ожидается от 100 до 200 мм осадков.

В южном Китае объявлен «оранжевый» код опасности. Предварительно отменено или задержано около 250-ти авиарейсов в международном аэропорту Санья, провинция Хайнань. Закрыто для использования несколько автострад, прекратили работу паромные маршруты между провинциями Гуандонг и Хайнань. В китайском порту Хайкоу уже отмечались шквалистый ветер и сильный ливень, а на судне, которое сдуло ветрами из порта Санья, пропало шесть моряков.

Пятьдесят российских туристов заблокированы в Маниле и других районах Филиппин в результате тайфуна «Хайян».

По данным местных спасателей, всего в зоне стихийного бедствия могут находиться более сотни россиян. Информации о пострадавших и погибших пока не поступало.

Для родственников россиян, находящихся на Филиппинах, МЧС РФ открыло «горячую линию». По номеру 8-800-775-17-17 можно уточнить официальную информацию о ситуации в зоне бедствия. Кроме того, Россия готова направить в Филиппины 200 спасателей, в том числе шесть кинологических расчетов для проведения поисково-спасательных операций. В готовность уже приведены шесть самолетов: четыре Ил-76, а также Ан-74 и Ил-62.

tajfun Hajjan (2)

tajfun Hajjan (3)

tajfun Hajjan (4)

tajfun Hajjan (5)

tajfun Hajjan (6)

tajfun Hajjan (7)

tajfun Hajjan (8)

tajfun Hajjan (9)

tajfun Hajjan (10)

tajfun Hajjan (11)

tajfun Hajjan (12)

tajfun Hajjan (13)

tajfun Hajjan (14)

tajfun Hajjan (15)

Источник: EcoWars.tv

 

Как я искал семью своего друга после тайфуна на Филиппинах

11 ноября 2013. Всю прошлую ночь мы с другом искали его семью. Делать это из Токио непросто: все, что у нас есть, – это телефон, интернет и надежда на лучшее, а на Филиппинах уже вторые сутки нет ни того, ни другого, ни, похоже, третьего. Даже за дорого. Посольства и консульства знают не больше нашего, а полицейские участки не хотят отвечать даже гудками.

Эту мерзкую, сущую пытку бессилием я хорошо помню по землетрясению и цунами в Японии. Телефоны друзей, живущих в Тохоку, молчат, а ночью ты сидишь и бесцельно дуешь кофе, разглядывая списки имен, которые передают по телевизору. Тот самый случай, когда неизвестность (сведений нет – значит, есть надежда) лучше известности. Ищешь имена и надеешься не найти.

Так вот, на Филиппинах случилась беда, сопоставимая по масштабам с японской трагедией двухлетней давности. Гористый архипелаг обычно принимает на себя львиную долю всех тихоокеанских тайфунов, прикрывая собой материк. К стихийным бедствиям на Филиппинах привыкли; если в японцах природные катаклизмы воспитали стойкость и некоторый фатализм, то филиппинцы выработали в себе то, что по-тагальски называется pakikipagkapwa-tao – что-то вроде чувства семейственности и заботы о других.

Филиппины делятся на три большие части: Лусон (север), Висайи (центр) и Минданао (юг). Супертайфун «Хайян» прошил центральную часть архипелага с востока на запад, оставляя за собой постапокалиптический пейзаж. Скорость ветра достигала 315 км/ч, с порывами до 380 км/ч, – это мировой рекорд по скорости ветра для тайфуна в момент перехода с моря на сушу. Для сравнения: средний пассажирский самолет взлетает на скорости около 260 км/ч. При таком ветре по улицам летают легковые автомобили; о людях и ветхих лачугах говорить не приходится.

Помимо ветра тайфун приносит осадки, которые в гористой местности вызывают сели и оползни. Спасатели и метеорологи в Японии больше всего боятся именно дождя: при оповещении населения о надвигающемся тайфуне здесь в первую очередь говорят о миллиметрах, а уже потом – о метрах в секунду и километрах в час.

Но страшнее всего по Филиппинам ударил так называемый штормовой нагон – резкий подъем уровня воды в полузамкнутом водоеме. Штормовые нагоны часто случаются, например, в устье Невы, вызывая наводнения в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург от штормовых нагонов защищают дамбы; на Филиппинах к этому явлению оказались не готовы. В тагальском языке, насколько мне известно, попросту нет аналога для английского словосочетания storm surge. Даже с учетом того, что Филиппины – страна многоязычная, английским в той или иной мере владеет значительная часть населения, для многих малообразованных жителей Висайских островов этот лингвистический фактор мог стать роковым.

Штормовой нагон по своему эффекту очень мало отличается от цунами – это хорошо видно на фотографиях и видео. На сей раз под такое «цунами» попал город Таклобан, столица провинции Лейте, которому не повезло с географическим положением: Таклобан выходит на узкий пролив между островами Лейте и Самар – идеальное место для формирования штормового нагона. Большая часть жертв (сейчас власти говорят о 10 тысячах погибших как о нижней планке) пришлась на этот город; если учесть, что население одного Таклобана – примерно 200 тысяч человек, общее число погибших может перевалить далеко за 10 тысяч – город почти полностью разрушен.

Что там сейчас? Почти полное отсутствие электричества и питьевой воды. Какая-то связь (интернет в центрах эвакуации и рудиментарная мобильная телефония) была налажена вчера ночью, но на всех ее не хватает. Удалось восстановить одну дорогу, ведущую в город; проблема здесь в том, что значительная часть сил была брошена именно на спасение жителей Таклобана, – до пострадавших в других районах помощь теперь будет добираться неделями.

В дефиците, естественно, лекарства. В условиях тропического климата и грязной воды любой порез может стать смертельным – нужны антибиотики. Мои попытки купить их в Японии натолкнулись на непреодолимое препятствие – без рецепта их не отпускают, и что с этим делать, я пока не знаю.

Сегодня утром, собрав кризисный штаб в духе «Чип и Дейл спешат на помощь», мы начали обзванивать всех знакомых, полузнакомых и незнакомых в Лейте. До кого-то все-таки дозвонились. Знаете, какой вопрос я слышу чаще всего: «Россия ведь нам поможет?» Я очень хочу верить, что да. Pakikipagkapwa-tao – это очень по-русски. Хотя на русский и не переводится.

Источник: Slon.ru

 

Удар “Хайяна”

tajfun Hajjan (16)

tajfun Hajjan (17)

tajfun Hajjan (18)

tajfun Hajjan (19)

tajfun Hajjan (20)

tajfun Hajjan (21)

tajfun Hajjan (22)

tajfun Hajjan (23)

tajfun Hajjan (24)

tajfun Hajjan (25)

tajfun Hajjan (26)

tajfun Hajjan (27)

tajfun Hajjan (28)

Источник: Фототелеграф

 

Супер тайфун «Хайяни» глазами очевидца

11 ноября 2013. Супертайфун «Хайянь» прокатившись по островам Филиппин оставил после себя разрушенные города и поселки, о чем свидетельствуют кадры, снятые очевидцами в субботу и воскресенье.

«Евроньюс» удалось связаться по телефону с мэром города Корон провинции Палаван. Из 45 тысяч его жителей потрадали 11 тысяч, число погибших и раненых пока не установить не удалось, сообщила Клара Рейес. Несмотря на многочисленные разрушения работа аэропорта уже восстановлена.

«У нас нет ни электричества, ни воды, продуктов хватит только на 6 дней, — говорит мэр Корона. — Проблема в том, что у муниципалитета нет средств заплатить за доставку гуманитарной помощи. Все самолеты совершают коммерческие рейсы. Поэтому о бесплатной доставке гуманитарных грузов речи не идет».

Корон расположен на последнем из островов Филиппинского архипелага тайфун со скоростью ветра 275 километров в час обрушился на него, прежде чем продолжить путь к Вьетнаму.

Источник: Euronews

«Хайян» атакует Филиппины (ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СЪЕМКА)

11 ноября 2013. В распоряжение RT попало любительское видео, на котором запечатлено, как тайфун «Хайян» обрушивается на побережье Филиппин в районе города Таклобан. Видеозапись была сделана оператором Джимом Эддсом (Jim Edds), который прибыл на острова специально, чтобы снять момент удара стихии. По данным властей, в результате трагедии погибли 942 человека.

Источник: RT

12 комментариев “Фотообзор. Количество жертв тайфуна Хайян превысило 10 000 человек”

    • Да ? Который год уж ждём... Многие устали ждать. Поняли что не дождутся.

      Может всё-таки Ла-Нинья ? И ждать не надо, и в небо всматриваться до катаракты. Вот же она — тут — на Земле.

  1. Какая нафик Нибиру. Вы еще не поняли — Апокалипсис идет. Тот самый, что св. Иоанн Богослов описал. Умножившиеся до предела грехи человечества влекут за собой соответствующие изменения в природе. То ли еще будет.

  2. «Но страшнее всего по Филиппинам ударил так называемый штормовой нагон – резкий подъем уровня воды в полузамкнутом водоеме»...

    Я не совсем уверена, что это была именно нагонная волна и вот почему: была информация, что в одной из деревень, стоящей на воде, не погиб никто, потому что старейшины увели людей горы. Они знали, что если вода вдруг отступили и обнажилось дно, то вслед ха этим придёт волна. При этом чем сильнее отступает вода, тем больше будет волна...

    Но ведь это предвестник цунами, возникшего в результате землетресения! Цунами, а ни нагонной волны! Так как это было в Индонезии в 2004! Вот цитата:

    «Цунами возникает после сдвига большого пласта воды, вызванного подводным землетрясением или большим оползнем. При этом начинает перемещаться не пласт воды, а сконцентрированная энергия.

    Этот процесс можно моделировать на длинной пружине, расположенной горизонтально. Если ударить по торцу пружины, то визуально можно будет увидеть бегущую по ней волну, которая на исходе пружины заметно удлинит её конец. Тот же процесс происходит и с цунами. Двигаясь от источника импульса, сгусток энергии передается от слоя к слою воды. Когда он подходит к берегу, последний слой воды, не имея сопротивления начинает подниматься вверх, копируя профиль берега. Уже двигаясь к берегу, заряженный энергией последний пласт воды создает за собой разряжение, в зону которого начинает подтягиваться по дну прибрежная вода. При этом наблюдается мощный отлив и берег обнажается на большом расстоянии.» Источник: michaelz.ucoz.ru/publ/pri...ajushhij/4-1-0-9

    • Катя, абсолютное большинство цунами вызывают подводные (донные) оползни и обвалы, происходящие из-за землетрясений.

      Нагонная волна, в отличии от цунами не бывает лавинообразной со столь обширной зоной проникновения. И не надо быть семи пядей во лбу, что бы предсказать дальнейшее повышение уровня воды во время урагана, к тому же происходящее достаточно медленно.

      Касаемо отступления воды — так это нормальное явление. Ураган может не только нагонять воду, но и отгонять. На островах — это не редкость. А происходит это по причине не линейности ветров внутри циклона. Они циркулируют по окружности против часовой стрелки. В какой-то момент ветер отгоняет воду от берега, засасывая её в центр циклона. А по мере приближения эпицентра — начинает её нагонять. Учтите заявленную скорость движения самого циклона.

      Вот эта штука :

      www.vseneprostotak.ru/wp- ...n-16-720×405.jpg

      Двигалась со скоростью 250 км/ч. Скорость спортивного болида.

      • Спасибо за информацию Сер. Я просто хотела сказать, что там помимо всего могло произойти и землетрясение, о котором не говорят.

        • Зачем скрывать землетрясение и что значит не говорят? Его же одновременно фиксируют в разных странах. Не ищите вы там конспирологии.

      • Алекс, спасибо за интересную информацию. А кстати, на Филиппинах такого явления раньше не было, поскольку готовы они к нему не были и защитных сооружений не имеют. Не моё мнение, а просто где-то прочитала.

  3. Усилиями энергий двух планет,сопративляющихся проходу Нибиру, Венеры и Земли, принявшей человеками участие в Юбилейном торжестве Планеты Венера с 23 .9 2013г, Нибиру стала отталкиваться с её ретроградной, разрушительной орбиты на элепсическую вокруг Солнца. Принимайте своё участие, в мыслях торжества, соединяйтесь с энергиями двух планет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *