UA-11868742-1

Канадское правительство пытается раскрыть тайну происхождения “звуков Земли”

19 ноября 2013. В разных уголках земного шара наблюдается одно и то же любопытное явление: люди слышат доносящиеся с неба странные звуки, и эти звуки приводят их в замешательство. Что это может быть? Инопланетяне, гости из параллельных миров, секретные правительственные эксперименты или просто чьи-то розыгрыши, у которых есть простое и логичное объяснение?

Последний инцидент с таинственным гулом произошёл в канадском городе Саскатун ранним утром 9 ноября этого года и был записан местным жителем Эрни Верезаком:

 

Эти же звуки записал другой житель Саскатуна, который выложил своё видео на YouTube под ником Deano K:

 

Этот металлический срежет очень похож на звуки, которые до этого слышали жители других регионов в другое время. Вот например звуки, которые 25 октября записал резидент британского Блэкберна Марк Перри. Звук немного искажён дующим в микрофон ветром, но всё равно можно расслышать тот же металлический скрежет:

 

В обоих случаях звуки явно имеют искусственное происхождение, которое вполне может быть объяснено какими-нибудь разумными причинами вроде работы мусорного пресс-компактора или скрипа металлических колёс по рельсам.

При всём различии, у этих звуков есть какое-то зловещее сходство с гулом, который напугал жителей города Террас (Британская Колумбия, Канада) в августе прошлого года:

 

Нечто очень похожее слышали в январе 2012 года в Аллене (Техас):

 

Так что же всё это значит?

Надо сказать, что некоторые из этих феноменов в действительности просто розыгрыши. Известны случаи, когда люди записывали фальшивые видео с наложением самостоятельно извлекаемых звуков. Другие звуки тоже имеют вполне земное происхождение, но оказываются многократно усиленными из-за особенностей ландшафта или расположения зданий.

В случае, который произошёл в городе Террас, например, виновата оказалась снегоуборочная машина – эффект создавал скрежет металлических частей друг о друга и по дорожному покрытию. Согласно данным CTV News, инцидент, произошедший в городе Саскатун, имеет похожее объяснение.

Кроме того, и состояние самой атмосферы может отчасти служить объяснением подобных феноменов. Профессор Жан-Пьер Морис, преподающий физику в Университете Саскачеван (провинция Канады) прокомментировал снятое Верезаком видео следующим образом: “При определённом состоянии атмосферы звуки могут переноситься на очень значительные расстояния. И чем больше расстояние, тем сильнее эти звуки искажаются”.

Конечно, версии с инопланетянами и секретными экспериментами звучат гораздо увлекательнее, но, скорее всего, они неверны.

Что действительно вызывает опасения, так это раздражающий фактор этих звуков, поскольку шумовое загрязнение может нанести вред как психическому, так и физическому здоровью. Поэтому канадское правительство недавно выделило средство на проведение исследований о причинах подобного шума и возможностях его избежать. Первые результаты должны быть получены уже к концу этого года.

По материалам: Geekquinox
Источник: MixStuff.RU

25 комментариев “Канадское правительство пытается раскрыть тайну происхождения “звуков Земли””

  1. С удовольствием, удовлетворением и успокоением принял бы теорию о возможном переносу звука с его усилением благодаря особому состоянию атмосферы.

    Но есть одно «НО» !

    НО почему тогда эти звуки стали возникать лишь в последнее десятилетие ?

  2. Скальная порода под давлением испускает электромагнитный скрежет, который фактически является предзнаменователем землетрясения. Такой скрежет создает электростатический треск на радио, и в течение последних недель, когда земной шар будет испытывать толчки туда и сюда, на все пласты горной породы во всем мире будет оказываться постоянное давление.

    В какой степени появление звуков из-под земли, похожих на те странные звуки, которые мы слушали через YouTube, происходящее в разных частях всего мира, свидетельствует о безопасности или небезопасности данного места? Указывает ли отсутствие такого звука, что место безопасно, например, в отношении горообразования? Показывает ли тон, высота или ритм звука, что окружающая местность может или не может подвергаться воздействию потрясений или, возможно, оползней и т.п. Можно ли предположить, что некоторые звуки связаны с каменистым характером местности, тогда как другие могут указывать на осадочный характер почвы или, возможно, на наличие подземных водоносных горизонтов? Не хотели бы Зеты это прокомментировать?

    Звуки из земли указывают на вибрацию грунта, и тому есть несколько причин из-за колебаний. В зоне растяжения, например, скальные породы расходятся, или в местах, где платформа подвергается давлению изгиба, скальная порода будет вибрировать от изгиба. Причиной этого является взаимодействие в виде тянущего усилия и отпускания, при котором скальная порода будет смещаться в каком-то направлении, в некоторых местах будут происходить разрывы или растрескивание, а затем последует обратный отскок, когда тянущее усилие ослабнет. Вибрация и производимые ею звуки будут продолжаться до тех пор, пока продолжаются рывки и отпускание.

    Некоторые звуки связаны с вибрацией воды, но это является отражением вибрации земли, расположенной под водой. Некоторые звуки как будто бы приходят с неба, но они опять же производятся вибрирующей внизу землей. Звуки, возникающие в зонах субдукции, скорее всего будут слышны как короткий треск, сопровождаемый сейсмическими толчками или гулом. Поэтому звуки в штате Колорадо, в зоне горообразования, были слышны как гул. Хлопки могут возникать над землей или водой, когда происходит внезапный подъем и падение. Что могут сказать земные звуки о безопасности того региона, где их слышат?

    Конечно, регион, где слышны звуки, находится в том месте, где скальные породы подвержены растягиванию или и сжатию, и их сопровождают землетрясения, оползни, провалы в грунте, а также волнообразное смещение, вздымание и опускание грунта. Регион может быть подвержен этому в течение некоторого периода времени, но если обнаруживается ослабление земных звуков, значит драма переходит в другое место на земном шаре. Конечно, если звуки из земли в регионе вообще не слышны, это говорит о его безопасности. Но верно также и то, что драма, возможно, еще не дошла до этого региона. В настоящее время в Африке, кажется, звуки не слышны, но во время ее разворота по сценарию изменений уровня 7 из 10 возможных она их услышит.

    Гул вызывается одним из нескольких феноменов, каждый из которых связан со сжатием и урегулированием платформы. Одно из следствий состоит в том, что из-за корректировочного сдвига в каком-то месте через землю проходит рябь, — такой тип волны, о которой многие сообщают, наблюдая ее во время землетрясения. Вблизи эпицентра землетрясения такая рябь вызывает в земле волны (выше или ниже уровня воды). Образуются глубокие впадины и высокие гребни, и во время землетрясений земля выглядит движущейся и вздымающейся в воздух на многие футы, создавая ужасный вид. Вдали от эпицентра волны расходятся вширь, поэтому гребни и впадины становятся небольшими, и волны располагаются друг от друга на большем расстоянии. Это создает один тип гула, когда опускание или вздымание земли вызывает схлопывание находящегося сверху воздуха, когда он мчится заполнить пустоту. Такой хлопок воздуха, несомненно, является и причиной грома, но там образование пустоты вызывается перегревом воздуха из-за вспышки молнии.

    Еще одно следствие корректирующих смещений в другом месте, вызывающее гул, встречается в зоне растяжения. Земля опускается, потому что происходит разрыв горной породы поддерживающей ее снизу, и возникает гул, воздушные хлопки. Это может быть также разрыв земли под водой, вызывающий тот же феномен схлопывания воздуха в атмосфере над водой. Гул возникает над тем местом, где земля опустилась, что может касаться вашей безопасности, если находиться поблизости. Если вы находитесь в зоне растяжения, могут возникать такие последствия растяжения земли как провалы в грунте или обрушение мостов, которые были стянуты со своих опор, или отклонение русла реки, выбирающей поблизости новый и более низкий путь по земле. Еще одной причиной гула является раскалывание скальной породы. Если одна часть пласта скальной породы поднимается, и поддержка внизу ослабевает, то этот пласт горной породы может сломаться. Это может также произойти там, где происходят процессы сжатия или горообразования. Просто взгляните на такую выступающую скалу. Что-то же заставило ее сломаться и выступить!

  3. Как-будто скрипит гигантская старая ржавая железная дверь...

    • Вот !

      Звук явно техногенного происхождение и ассоциируется именно с металлоконструкциями.

      Но надо заметить, что есть и другие звуки, скорее «духового» характера, но, опять же — какие-то не естественные.

      Что ещё обращает на себя внимание — вовсе не всегда звуки появляются в местах, близких к тектоническим разломам.

  4. Начиная с осени 2005 года (совпало с ураганом Катриной) и на протяжении нескольких лет тоже слышала странный звук в Москве, похожий скорее на звук мощного двигателя. Он сначала нарастал, а затем начинал стихать. Иногда он достигал очень сильной громкости, а иногда звучал тише. Он мог повторяться с интервалами в несколько минут. Последние пару лет звуки эти прекратились. Тогда же, осенью 2005 начала ощущать странную вибрацию. Не берусь утверждать, но похоже на микросейсмы. Настоящего землетрясения никогда не испытывала, только во сне. Эта вибрация продолжалась примерно минуту и стихала. ощущалась обычно только в состоянии покоя. Что интересно, эту вибрацию можно было наблюдать наглядно — у меня на лоджии росли цветы, и было хорошо заметно, как они начинают время от времени мелко дрожать. Лоджия выходит на улицу, 9 этаж, но с движением транспорта это не связано, поскольку даже когда проезжали тяжеловесные грузовики. цветы оставались в спокойном состоянии...

      • Наши дома расположены между двумя станциями, каждая из которых от нас примерно в километре. Но ветка проходит как раз под лесом, который за соседним домом. Вы могли бы быть правы, SeRR, но тут есть некоторые но. Во первых, звук шёл с другой стороны, во вторых этот же звук я слышала, когда гуляла в большом лесу, уходящем к кольцевой дороги (она опоясывает Москву по периметру) и там то уж точно Метро нет. Правда есть газопровод, если это имеет какое-то значение. Ну и в-третьих, поезда в метро ходят всё время, с интервалом в минуты 3, а звуки я слышала по два, три раза в день, не более, и то ни каждый день. Теперь же их нет совсем. Всё стихло года два, если ни три назад.

          • У себя — нет. У нас тут «буфер» — мерзлота, которая непонятно на чём лежит. Даже если и есть какая сейсмика — мы всё равно о ней не узнаем.

            Звуки... Наверное да... В море. Хотя чёрт их разберёт. Там ведь далеко-о-о слышно тот же гудок парохода, да и вояки порой свою акустику используют... Сонары там всякие...

            А вот на Кавказе попадал в небольшие землетрясения. Ощущения не привычные, скажем так... Ну да это ж Кавказ... Звук при этом очень низкий, скорее инфразвук или даже вибрации на пороге слуха и тактильных ощущений.

            🙂 Сразу паника наступает 🙂 Правда я её могу контролировать, как и местные, а вот туристы — далеко не все. Это влияние на мозг низких частот. Явление обычное, хотя и крайне неприятное. Мыслить нормально в эти минуты не можешь физически. Как буд-то в мозгах что-то отключает разум. Важны вбитые в подкорку, вплоть до бессознательного правила техники безопасности. Инстинкты должны работать на Вас, а не наоборот ! 🙂

            Просто видел и мужиков, и женщин, пытающихся отбежать от горы или скалы, в то время, когда надо к ним жаться. Да много чего ещё... порой смешного до слёз.

            У нас же более всего напрягают участившиеся провалы грунта и исчезновение озёр. Причём последние могут и вновь наполнятся. Одно такое озерцо, не так далеко от города, после исчезновения буквально за три месяца превратилось... в гору... МУСОРА ! Ну а чё ? Бесплатная свалка.

            Эти явления я списываю на таяние мерзлоты. У нас тут есть грунтовые реки и озёра. Они, походу, как-то связаны все друг с другом. Реки постепенно вымывают «червоточины» в мерзлоте, роняя тем самым уровень грунтовых вод. Озёра уходят и на их месте на поверхности образуется воронка. Так же, пмсм, исчезают и поверхностные озёра.

            Последующее заполнение может быть связано с «закупоркой» каналов, связывающих их с грунтовыми водами (реками).

            Страшно от того, что одна такая «жила» сперва привела к провалу непосредственно возле того дома, где я жил. А теперь по стенам (ПАНЕЛЬНОГО) дома у этого места поползли трещины. Слесаря, залезающие в цокольный этаж говорят, что «фундамент пошёл трещинами.» И это далеко не единственный эпизод. У нас то и дело замазывают такие фасадные трещины. Причём и на новострое тоже.

            Боюсь, мой город в один прекрасный момент может сойти со свай.

            • Про землетрясение очень зрелищно написали, SeRR! А почему во время землетрясения нужно жаться к горе?

              У нас дом железобетонный, но тоже весь в трещинах. Уж не знаю какая причина их возникновения, но дом похоже даёт усадку: дверная рама перекошена, и окна постоянно поправлять приходится. Читала, что во время землетрясения железобетонные дома не разрушаются, но сходят с фундамента (очень мило). Кстати под нами, говорят, древнее море...

              Ещё всё зависит от типа грунта. Мы на глине, а она во время сейсмический событий начинает течь...

              Насчёт озёр. Одна девушка, родом с Украины, рассказывала, как у них в городе Краматорске донецкой области, недавно наоборот появилось озеро. Специалисты даже приезжали.

              • Если прижиматься к вертикальной стенке — больше шансов уцелеть при камнепаде. Во время селя, непосредственно у стенки образуется своего рода карман — опять же — больше шансов уцелеть. Ну а если крупный обвал — будет что хоронить в более или менее презинтабильном виде. 🙂

                На счёт глины — точно подметили.

  5. Надо понимать что для создания такого звука, который слышен на большой площади нужны: большая энергия и какая то технология создания такого звука. Это если вы хотите объяснить его техногенно-антропогенным фактором. Таких технологий мне лично не известно.

    Наш дом трясет уже больше года. Толчки разные. Чаще просто вибрация, чем выше этаж тем лучше чувствуется. Иногда сильные плавные горизонтальные толчки, как будто бы вся земля ползёт в сторону. Такое было в декабре-январе прошлого года. Металлический скрежет тоже был. Негромко и нечасто. На фоне городских звуков никто на него особо внимание не обращает. Люди в основном делают вид что они этого не замечают. Боятся что их посчитают сумасшедшими. Некоторые объясняют толчки своим плохим самочувствием.

    Сильные толчки власти объясняли взрывами боеприпасов на далёких полигонах. Устраивали целые спектакли в СМИ, грозили друг другом пальчиками, в общем отвлекали-развлекали народ как могли. Но вот жители которые живут рядом с полигоном (3-10 км) ощущали незначительные толчки, а те кто далеко (60-70 км) ощущали сильные толчки.

    В последнее время трясти стало поменьше вроде. Не исключаю что это вибрации от каких то подземных работ. Но это всё так... самообман.

    • Вячеслав Ответить

      Спасибо. По-больше бы таких адекватных внятных сообщений от честных людей. А спектакль скоро я надеюсь закончится, когда им уже скрыть происходящее или отвести внимание от него не будет возможности. Говорят 🙂 что грешник до конца будет верить, что происходящее либо галлюцинация коллективная, либо вмешательство инопланетян, либо ещё что-то, на то ему в ад и дорога. Извиняюсь, если в разрез с чьими то убеждениями. 🙂

  6. А откуда? Просто интересно, где ещё такие аномалии, как Вы описываете, происходят.

  7. «Если прижиматься к вертикальной стенке — больше шансов уцелеть при камнепаде. Во время селя, непосредственно у стенки образуется своего рода карман — опять же — больше шансов уцелеть.»

    Спасибо, за ответ, SeRR, не знала таких интересных моментов.

    • Имей ввиду — бывают нюансы. Не всегда всё идёт так, как предполагаешь. Надо обращать внимание на любую мелочь. Будь то растительность или даже деревья на склоне, угол склона, наличие следов предыдущих селей, сходов и обвалов, ну и погодные условия, конечно.

      • Спасибо, SeRR. Буду иметь в виду, если у нас тут вдруг горы вырастут.

        Да, на древней карте Птоломея, вроде как обозначены горы и вроде как рядом с нами...

  8. Вячеслав Ответить

    Кстати, хочу отметить ЯВНО МЕЛОДИЧЕСКИЙ, то есть музыкальный харатер звуков, особенно в ролике из Канады, ни дать ни встать, трубы Апокалипсиса 🙂 хотя самому показалось вначале, что это просто кто-то включил через мощные кабинеты звук какого-то музыкального инструмента, потому что высоты звуков явно совпадают с частотами нот.

  9. Вячеслав Ответить

    А я бы вообще все службовские высказывания блочил, не только с троллингом, очевидно, например, что «Катя» — гос тролль, замыливает информацию интересную, мол, ну надо же, это оказывается на Кузбасе один в один и качает и звуки чисто потому что бассейн разрабатывают угольный, такой хитрый-хитрый тролль. Вы не поверите, они на столько то ли промыты, то ли без совести, что обман не считают грехом в принципе.

  10. Вяеслав Ответить

    И в конце-концов, ну что это за статья, в которой «оказывается», что все звуки имели искусственное происхождение, я помню где-то в российском городке гудело, у людей волосы дыбом вставали, а тут, на этом сайте статья с такими «результатами исследований». Разочаровываете.

  11. 28 сентября 2015 г.Вчера в первом часу ночи (т.е. уже сегодня) над Томском повис странный гул.

    gorod.tomsk.ru/index-1443354362.php

    14 сент. 2015 г.Стон земли Чебоксары

    www.youtube.com/watch?v=C_Oo6jcGwu8

    13 февр. 2015 г. Гул земли(стон земли 2015 в Петербурге)

    www.youtube.com/watch?v=Z3q4z9Tl8tc

    09.04.15 Карагандинцев мучает постоянный низкочастотный звук

    todaynews.kz/karagandints...chastotnyj-zvuk/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *