UA-11868742-1

Из-за теплых зим растения «спят» дольше

6 ноября 2013. Раньше ученые полагали, что на появление почек и пробуждение растений после зимы влияет увеличивающийся световой день. Но последние исследования доказывают, что не все так просто.

Ученые из Мюнхенского технического университета исследовали 36 деревьев и кустарников, поместив их ветви в разные температурные и световые условия. Наблюдения позволили понять, что для того чтобы вновь расцвести весной, растениям нужен «холодный сон» — тот период, когда они отдыхают на морозе, чтобы не дать себе замерзнуть зимой и в период заморозков весной.

Таким образом, чем холоднее зима, тем раньше деревья просыпаются весной, чтобы вновь начать расти. И если зимы станут мягче, то большинство видов лесных деревьев начнут пробуждаться все позже и позже.

Источник: Новости Гисметео

 

После теплой зимы сон деревьев затягивается

5 ноября 2013. Чтобы проверить, как потепление климата влияет на древесные растения, ученые из Мюнхенского университета отобрали черенки 36 видов деревьев и кустов длиной около 30 см и проследили за их вегетативным периодом при разных температурных условиях в течение 6 недель. Весь фитоматериал был взят из немецкого леса Вельтвальд, или Лес мира, где собраны растения из разных климатических зон, что для подобного эксперимента очень важно.

При нормальных условиях растения умеренных зон после зимнего сна пробуждаются как раз в весенний период. Однако, исследователи экспериментально подтвердили, что чем холоднее зима, тем раньше начинается рост молодых побегов на деревьях. При аномально теплой зиме, что вполне возможно в условиях глобального потепления, деревья не спешат выпускать листья и соцветия, несмотря на удлинившийся световой день.

Таким образом, для старта вегетативного периода деревьям умеренного климатического пояса важнее сон в условиях «качественного холода» зимой нежели больше света весной. Это особенно ярко проявилось на черенках бука, граба и канадского клена. Кустарники и деревья, прибывшие из других климатических зон, для которых зимний холод генетически не так важен, после перманентной зимней оттепели куда быстрее начинают зеленеть и захватывают территорию привычных растений, становясь видами-экспансионистами.

Если зимы продолжат теплеть, это станет серьезной угрозой для традиционной растительности, так как она попросту не успеет адаптироваться и уступит свою историческую территорию привычным к теплу растениям, что радикально изменит вид многих лесных экосистем, затронув не только все царства живых организмов, но и человека.

Источник: EcoWars.tv

5 комментариев “Из-за теплых зим растения «спят» дольше”

  1. Любопытные данные. Интересно с чем это связано? Моя гипотеза — анабиозная теория — чем холоднее, тем медленее клеточные процессы, соответственно, когда наступает весна у растений остаётся больше запасов для цветения, а если зима была тёплой, то процессы клеточного обмена и питания растрачивают за зиму больше запасов, соответственно, что бы зацвести, необходимо дольше набирать силы.

  2. во время лютых морозов растение впадает вы правильно сказали в анабиоз и тем самым сохраняет свои силы на самый важный период своей жизни, это расцвести весной. И вы сами должны понимать что такие потепления осенью и ранней зимой могут вызывать стресс и даже гибель в дальнейшем. Ведь растение которое расцветёт поздней осенью может попросту замерзнуть... В общем это просто стрессовые ситуации. Чем стабильней погода тем растению проще приспосабливаться, ведь каждый стресс вызванный любыми факторами (погодные условия, количество света, повреждения да и много чего ещё) замедляют рост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *