UA-11868742-1

Гигантская карстовая воронка целиком проглотила пруд в Боснии

27 ноября 2013. В одной из северо-западных боснийских деревень (Саника/Gornja Sanica) карстовая воронка полностью проглотила расположенный рядом пруд вместе с водными жителями, участками берега, рыбацким мостиком и деревьями, которые росли рядом. На месте живописного пруда, излюбленного места для отдыха с детьми и точки сбора рыбаков во время досуга теперь зияет гигантский кратер, похожий на те, что украшают Луну.

karstovaja voronka v Bosnii (3)

К счастью, в момент исчезновения пруда, от которого осталась лужица на дне воронки, на месте трагедии не было никого из местных жителей и человеческих жертв удалось избежать. Прибежавшие на шум сельчане лишь могли наблюдать, как из кратера диаметром около 50 метров и глубиной порядка 30 метров пыталась выпрыгивать несчастная рыба. Диаметр пруда ранее составлял 20 метров, а глубина около 8 метров.

Эксперты и местные жители в один голос утверждают, что причиной возникновения воронки является халатное отношение к подземным источникам и чрезмерное выкачивание воды из них для сельскохозяйственных нужд, что влечет изменения дренажной структуры почвы. Видимо, полость одного из местных подземных источников располагалась как раз под прудом, и когда подземный резервуар был иссушен до дна, пруд под собственной тяжестью обвалился.

karstovaja voronka v Bosnii (5)

karstovaja voronka v Bosnii (1)

karstovaja voronka v Bosnii (4)

karstovaja voronka v Bosnii (2)

Источник: EcoWars.tv

5 комментариев “Гигантская карстовая воронка целиком проглотила пруд в Боснии”

  1. На пруд это как-то мало походит. Вероятно карстовый провал в аккурат под прудом.

    Кстати, ещё 3 раза тряхнуло в тройном сочленении Индийского океана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *