UA-11868742-1

Филиппинцы бегут из разрушенного Таклобана

14 ноября 2013. Жители филиппинского Таклобана штурмуют военно-транспортный самолет, пытаясь во что бы то ни стало покинуть разрушенный тайфуном город. Они в отчаянии. Жить негде, есть нечего. В первую очередь, в самолет берут раненых, больных и людей пожилого возраста. Таклобан практически стерт с лица земли. Всего же, по некоторым данным, в стране около 600 тысяч филиппинцев остались без крова.

Жертвами стихийного бедствия стали, как сообщает филиппинское агентство по чрезвычайным ситуациям, более 2 тысяч человек, около 4 тысяч пострадали. ООН призвала ускорить поставки гуманитарной помощи. “Мы ничего до сих пор не получили, ни горстки крупы даже. Мои братья могут умереть, племянник болен. Только я лишь нормально себя чувствую. Они что, хотят, чтобы мы все здесь заболели и умерли?” Филиппинцы винят власти в создавшейся ситуации. Помощь на Филиппины тем временем идёт со всего мира. Россия, США, Япония, Франция, Канада и многие другие страны помогают Маниле в ликвидации последствий стихийного бедствия. Самой трудной задачей остается распределение гуманитарной помощи. До сих пор остаются районы, до которых бригады спасателей еще не смогли добраться. В Таклобане же ситуация осложняется и разгулом мародёрства. Армия и полиция не справляются с ситуацией. Жители берут в руки оружие, чтобы противостоять грабителям.

Источник: Euronews

 

Пока помощь в пути... Филиппинцы помогают выжившим выжить

13 ноября 2013. Сообщения о грабежах и нападениях на магазины ввергли жителей филиппинского города Таклобан в панику. К отчаянью и борьбе за выживание добавился страх. Сообщается, что несколько человек погибли во время столкновений у складов с продовольствием. Военные и полиция не справляются с ситуацией. Жители берут в руки оружие, чтобы противостоять мародерам.

По официальным данным, число жертв мощного тайфуна «Хайян», который обрушился на Филиппины в минувшие выходные, достигло 2 344 человек. Ранения получили более 3 тыс человек, еще около 100 тысяч числятся пропавшими без вести.

Жители населенных пунктов на острове Лейте устремились в аэропорт. Одни не оставляют надежды на отъезд, другие ждут распределения помощи. Многим уже больше просто некуда идти.

В то же время, несмотря на тонны гуманитарных грузов, направленных на Филиппины из разных стран, распределение помощи по-прежнему остается самой трудной задачей. Добраться до пострадавших островов непросто, еще сложнее — проложить дорогу в разрушенные города и деревни.

«Сейчас сюда идет колонна грузовиков, идет 4 дня, а все еще не дошла — машины в 6-8 часах езды от города, — говорит представитель Красного Креста. — У нас здесь продукты для 25 тысяч человек, которые направятся в Таклобан. Но на данный момент все остановлено, все тут лежит. Но мы все-таки собираемся отправить помощь туда, но, наверное, выберем иной путь».

Источник: Euronews

 

 

Число жертв «Хайяна» на Филиппинах почти в 5 раз меньше, чем предполагалось

13 ноября 2013. Президент Филиппин Бенигно Акино опроверг ранее оглашенные им данные о количестве жертв супертайфуна «Хайян». Цифра в 10 тысяч человек, по признанию лидера страны, была названа им на эмоциях, в действительности же «Хайян» унес жизни около 2–2,5 тысяч островитян.

Хотя человеческие потери и оказались в 4–5 раз меньше ожидаемых, разрушительное влияние на Филиппины самого интенсивного в этом году тайфуна впечатляет своими масштабами. В той или иной мере от «Иоланды» (под таким именем «Хайян» фигурирует в филиппинских списках тайфунов) пострадали 6,94 млн человек. Более 580 тысяч филиппинцев лишились своих жилищ. Сильные порывы ветра супертайфуна полностью разрушили 21,2 тысячи жилых домов и нанесли частичные повреждения 20 тысячам зданий.

На данный момент на Филиппинах восстановлены авиасообщение и связь в потерпевших бедствие районах. Однако состояние «страны семи тысяч островов» за короткий срок пережившей сильнейшее землетрясение и яростную атаку тайфуна все еще оставляет желать лучшего.

Трагедия республики Филиппины не могла оставить равнодушным мировое сообщество: генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о намерении выдать Филиппинам 25 млн долларов для проведения спасательных работ на территории острова. В планах миротворческой организации сбор еще 301 млн долларов для помощи раненым и лишившимся крова островитянам.

Россия не осталась в стороне от драматических событий, развернувшихся на территории Филиппин. Во вторник в район бедствия вылетела команда российских медиков и спасателей в составе отряда «Центроспас», сообщает «РИА Новости». Два самолета Ил-76 МЧС России перевезли на островное государство членов отряда и аэромобильный госпиталь, в состав которого входит медицинское оборудование, включающее в себя лабораторию, хирургический, реанимационный, консультативный и диагностический блоки.

Напомним, что по сообщениям МИД Российской Федерации, российских туристов в числе жертв «Хайяна» зарегистрировано не было. Сотрудники консульства России в Китае продолжают, однако, контролировать ситуацию до полного выяснения всех деталей чрезвычайного происшествия.

tajfun-Hajjan (29)

tajfun-Hajjan (30)

tajfun-Hajjan (31)

tajfun-Hajjan (32)

tajfun-Hajjan (33)

tajfun-Hajjan (34)

Источник: Новости Гисметео

 

Храбрые сироты Таклобана

13 ноября 2013. Среди выживших в разрушенном стихией филиппинском Таклобане — и около 50 воспитанников детского дома «Стритлайт», который находился в центре города. Здание сильно пострадало от натиска стихии, но директор детдома норвежец Эрленд Йоханнесен счастлив тем, что ему удалось спасти всех детей:

«Когда налетел тайфун, мы все забрались на крышу, пятиметровые волны бились о стены, все здание сотрясалось. Скорость ветра достигала 300 километров в час, и мы боялись погибнуть. Но дети оказались такими храбрыми! И у меня были такие прекрасные помощники, они проявили присутствие духа, присущее всем филиппинцам. Никто не ушел отсюда, не покинул нас. Все держались друг за друга, помогали друг другу. И хотя это не были их дети, они оберегали их и заботились о них, как о своих собственных».

Здание детского дома для проживания непригодно. Воспитатели и их подопечные расположились лагерем в находящемся неподалеку парке и пытаются найти уцелевшие вещи в разрушенных и затопленных помещениях. Им пока некуда больше идти. В руинах лежит около 90% некогда цветущего портового города.

Источник: Euronews

 

Филиппины. Новая семья как шанс на новую жизнь

14 ноября 2013. На фоне катастрофических разрушений и огромного горя, с которым столкнулись жители филиппинского города Таклобан, группе немецких журналистов удалось увидеть и историю с относительно счастливым концом. Девочка Айша выжила во время тайфуна.Она провела на дереве несколько часов, глядя как огромные волны накрывают ее дом. Все родные Айши погибли. Ее взяла к себе семья Рудольфо Фернандеса.

«Тайфун убил пять членов моей семьи, это невыносимая боль, — говорит сам Рудольфо. — И я почувствовал, что должен позаботиться об этой девочке. Так оно само собой случилось, без всяких разговоров, и в будущем она останется с нами».

Маленькой Айше, которая уже несколько дней пребывает в состоянии шока, новая семья дала имя Криста. Рудольфо и его дети надеются, что Криста со временем освоится и воспримет этот момент как шанс на новую жизнь.

Источник: Euronews

 

3 комментария “Филиппинцы бегут из разрушенного Таклобана”

  1. Информация к размышлению. Столица страны Манилла. Слово манилла это вопрос « кто Бог?» . Много богатых европейцев любят тур поездки в эту страну из за возможности совершать прелюбодеяния с детьми начиная с грудного возраста и старше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *