UA-11868742-1

Число эвакуированных после извержения Синабунга перевалило за 5 тысяч

13 ноября 2013. Поскольку извержение на вулкане Синабунг, расположенном на западе Индонезии, становится все более опасным для местного населения, власти продолжают эвакуировать соседствующие с горой деревни. В связи с этим из регентства Каро вывезено 5 265 человек.

Тем временем, после двойного извержения в самом начале недели из кратера Синабунга стало выделяться еще больше пепла, к постоянным пирокластическим потокам добавились выбросы расплавленной лавы, успевшей спуститься на 500–1 000 метров от кратера. Оценив опасность текущего извержения, уполномоченные службы объявили расширение радиуса эвакуации до 4 км. Кстати, все деревни, заключенные в этот радиус, покрыты густым слоем вулканической золы, которую относит из пепельной колонны высотой в 7 км.

Прогнозы относительно того, когда жители пяти эвакуированных деревень смогут вернуться домой, не особо утешительны, так как извержение Синабунга крайне усилилось и вряд ли быстро ослабеет. Необходимость оставаться вдали от своих домов и участков негативно скажется на местном населении, ведь практически все они фермеры, из-за извержения вынужденные бросить свои хозяйства на неопределенный срок. Кроме того, излишки золы давно испортили имевшийся на частных полях урожай. Общая площадь пострадавших полей приближается к 5 тыс. га, а материальные убытки исчисляются $345 930, так как Синабунг нарушил внутренний экспорт картофеля и апельсинов.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *