UA-11868742-1

Житель Кирибати бежит от изменения климата

18 октября 2013. Житель Кирибати бежит от изменения климата. Житель тихоокеанского островного государства просит убежища в Новой Зеландии, поскольку его страну постепенно затапливает из-за изменения климата. Подробности — далее.

Житель тихоокеанского государства Кирибати просит убежища в Новой Зеландии по весьма нестандартной причине: из-за того, что его стране угрожает изменение климата.

37-летний Иоанне Теитиота проживает в Новой Зеландии с 2007 года, здесь у него родилось трое детей. Однако недавно у него закончилась рабочая виза, и теперь ему необходимо вернуться обратно. Но Теитиота утверждает, что его семье небезопасно возвращаться на острова, поскольку они постепенно уходят под воду из-за повышения уровня Мирового океана, и в скором времени жить там станет, практически, невозможно.

см. также: Кирибати готовится к худшему из-за высокого уровня моря

Ранее иммиграционный департамент Новой Зеландии уже отказался предоставить ему убежище, заявив, что проблема, перед которой встал Теитиота, ничем не отличается от ситуации, в которой оказались и остальные жители Кирибати. В четверг мужчина обжаловал это решение в Высоком суде, и инстанция должна принять решение в ближайшие недели.

Майкл Кидд, адвокат Теитиоты: «Конвенция о беженцах должна быть изменена, чтобы включить людей, которые бегут от климатической катастрофы. А то, что будет происходить в Кирибати ближайшие 30 лет — это и есть климатическая катастрофа».

Карибати, острова с населением около 100 тысяч человек, находятся на высоте всего 2 метра над уровнем моря. Как сообщает «Би-би-си», власти страны уже утвердили план по приобретению земли у Фиджи на случай, если из-за затопления придется переселять жителей страны.

Источник: New Tang Dynasty Television

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *