UA-11868742-1

В Грузии прошел шестибальный шторм

20 октября 2013. Западная Грузия в ночь на 20 октября стала зоной стихийного бедствия: от шестибального шторма пострадала прибрежная часть города Батуми. По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный непогодой, составил несколько миллионов долларов. С подробностями — корреспондент «Голоса России».

На западе Грузии непогода все еще бушует, и больше всего от нее пострадала Аджарская Автономная Республика. Разбушевавшееся море обрушилось на береговую полосу курортного города Батуми. Часть приморского парка буквально уничтожена: испорчены пешеходные и велосипедные дорожки, газоны, повалены деревья и пальмы. Несколько тонн морской воды заполнили местные бары, рестораны и кафе, волны унесли практически весь инвентарь: столы, стулья, столовые приборы, испорчена техника.

На место стихийного бедствия прибыли сотрудники муниципалитета во главе с мэром города Батуми. Согласно предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный непогодой, уже составил несколько миллионов долларов.

Сравнительно меньше пострадала инфраструктура другого приморского города — Поти. Однако шестибальный шторм вынес на берег паром, нагруженный 35 вагонами. Несмотря на непогоду и предупреждения администрации, паром покинул порт, но продолжить путь не смог и встал на якорь. Якорь не смог удержать судно, оно начало дрейфовать, и в результате оказалось на берегу. К счастью, обошлось без жертв и все 16 членов экипажа живы и здоровы. Пострадало само судно, специального буксира в порту не оказалось, а обычные портовые буксиры из-за непогоды к парому подойти пока не могут, спасатели ждут улучшения погоды.

Также непогода создала проблемы и в горах, в частности, на участке трассы, который соединяет высокогорные села автономии с остальной Грузией. Сильный ветер снес снег с гор на трассу, и движение там сейчас парализовано.

Синоптики прогнозируют улучшение погоды лишь с 21 октября: погода сравнительно улучшится, температура воздуха прогреется до 22 градусов, а на территории Западной Грузии — до 25 градусов, прекратится дождь, море сравнительно стихнет и можно будет начать работы по восстановлению инфраструктуры, спасению парома и расчистке трассы.

Источник: Голос России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *