UA-11868742-1

В Аргентине продолжает свирепствовать засуха

24 октября 2013. Засуха в Аргентине не только продолжает свирепствовать, но и становится все серьезнее. Об том сообщают эксперты OilWorld, авторитетного аналитического агентства из Германии.

Ситуация на аргентинских нивах в последнее время близка к критической, согласно данным экспертов. В частности, шесть ведущих аграрных провинций страны уже объявили о чрезвычайной ситуации в сельскохозяйственном секторе. Засуху на 10 млн га угодий в центральной части страны аналитики уже оценивают как наиболее суровую за последние полвека, передает ИК «ПроАгро».

По итогам первой половины октября над Аргентиной пролилось на 60% (а кое-где и на 70%) меньше осадков, нежели обычно – насколько разительный контраст в сравнении с предыдущим сезоном, когда страна страдала от наводнений, а осадков выпало на 300-350% больше нормы!

В нынешнем году сев кукурузы в Аргентине очень сильно задержится. Выхода из сложившейся ситуации у ранчеро есть два: или отказаться от сева царицы полей в пользу сои – ее можно сеять значительно позднее, до самого декабря, или сеять раннеспелые сорта кукурузы – ценой этому станет гораздо более низкая урожайность зерновой. Можно небезосновательно предположить, что большинство аграриев выберет именно первый вариант, даже, невзирая на то, что это противоречит требованиям севооборота (годом ранее аргентинцы уже отводили под масличную рекордные посевные площади). Впрочем, как бы то ни было, если дожди не начнутся ни в ноябре, ни в декабре, то и сев сои в Аргентине тоже столкнется с немалыми проблемами.

Источник: Агентство АгроФакт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *