UA-11868742-1

Ученые: Вечная мерзлота в дельте Лены отступила

1 октября 2013. Толщина надмерзлотного почвенного слоя в дельте Лены за 15 лет выросла на 20%, что говорит об отступлении ледников, об этом сообщили в Сибирском отделении РАН, со ссылкой на немецкого профессора Ханса-Вольфганга Хуббертена, который участвовал в российско-германских исследования мерзлоты.

«Береговая эрозия за десятилетие удвоилась, в озера и протоки приходят ранее не встречавшиеся биологические виды, продвигается северная граница распространения древесных видов растений», — заявил профессор Хуббертен, передает «Интерфакс».

В своем заявлении профессор Хуббертен, директор Потсдамского института Альфреда Вегенера (AWI), подвел предварительные итоги работы российско-германской экспедиции «Лена», которая начала изучение дельты этой реки еще в 1998 году.

Хуббертен отметил, что летом на острове Самойловский в дельте Лены впервые выросли два карликовых деревца.

По мнению ученых, отступление ледников связано с эмиссией парникового газа – метана из океана на материк. Также они отметили, что в американской Арктике происходит обратный процесс. Там в районе мыса Барроу был зарегистрирован вынос метана с материка в океан.

Российские и немецкие ученые также отметили «нехватку комплексных прогнозных моделей развития ситуации в Арктике», которые могут проходить по разным сценариям — от «парниковой машины» до «особой солнечной активности».

Источник: Взгляд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Затирка для швов плитки и мозаики. Продажа облицовочного камня
neo-ceramica.ru