UA-11868742-1

У побережья Пакистана открыто еще два острова-вулкана

1 октября 2013. Как недавно выяснилось, после двух сильных пакистанских землетрясении, всполошивших азиатские государства в конце прошлого месяца, из глубины Аравийского моря поднялся не один, а сразу три острова. О первом грязевом острове-вулкане узнали достаточно быстро, так как он располагался вблизи порта Гвадар. Открытие двух других объектов немного запоздало.

Два новых острова были обнаружены на некотором удалении от побережья провинции Белуджистан. Ближайшим к ним населенным пунктом оказался г. Ормара. Острова несколько уступают гвадарскому чуду по размерам. Их диаметр составляет около 9-12 метров, а высота над уровнем моря всего 60 см или около метра. Как и из недр острова около Гвадара, из ормарских островов поднимаются струйки газа. Скорее всего, это метан. Как скоро данные острова уйдут под воду, не известно.

Интересно, что после землетрясения 1945 года (8,1 балла) у побережья Пакистана образовалось два достаточно крупных острова-вулкана, длина одного из них доходила до 1 км, второй по размерам походил на остров, открытый после 7,7-балльного землетрясения. Тогда мощнейший подземный толчок спровоцировал обширный подводный оползень, в результате которого появились не только острова, но и цунами, высота волн вовремя которого доходила до 15 метров.

Источник: EcoWars.tv

Один комментарий “У побережья Пакистана открыто еще два острова-вулкана”

  1. Похоже смещение плит ускорилось. Возле Австралии уже дня 2 буй прыгает после прыжка на 200м, а сегодня с интервалом часов в 3-4 вдоль Индонезии 2 запрыгали .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *