UA-11868742-1

Тайфун «Франциско» заливает дождями Гуам на своем пути в Японию

18 октября 2013. Следуя по смертоносному маршруту тайфуна «Уифа», «Франциско» огибает западное побережье Гуама. Население тихоокеанского острова США находится в состоянии полной боевой готовности: западный берег Гуама атакуют штормовой ветер и проливные дожди.

В 11:20 по местному времени «Франциско», став супертайфуном, находился примерно в 201 км к западу от острова и продвигался в северо-западном направлении со скоростью 16 км/ч. Национальная метеорологическая служба США сообщает, что шторм неожиданно сохранил свою силу, когда его восточный край коснулся острова. Ливень и ураганный ветер — до 70 км/ч — подтвердили актуальность объявленного ранее штормового предупреждения на Гуаме.

Губернатор острова Эдди Кальво объявил наивысшую — первую — степень боевой готовности. На Гуаме закрыты правительственные учреждения, школы и банки. В Гуамском мемориальном госпитале временно прекращено посещение больных, однако больница продолжает прием людей. Особые меры приняты в отношении женщин, находящихся на поздних сроках беременности: будущие мамы приглашены в госпиталь для пребывания в его стенах до окончания влияния супертайфуна на остров.

Три военных базы США, базирующиеся на Гуаме, функционируют в стандартном режиме, приостановив лишь работу супплементарных служб, доложил представитель ВМФ США в пятницу утром. Согласно прогнозам метеорологов, «Франциско» должен покинуть Гуам примерно в 15:00 по местному времени, однако на данный момент ситуация характеризуется как «требующая ожидания».

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *