UA-11868742-1

Российский остров Муостах постепенно исчезает

31 октября 2013. Глобальное потепление грозит исчезновением острову около северных берегов Восточной Сибири. К таким выводам пришли ученые, проанализировав эрозию острова Муостах в море Лаптевых.

Франк Гюнтер из немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера совместно со своими коллегами из России и Германии провел анализ спутниковых и аэрографических снимков моря Лаптевых, провел замеры непосредственно на острове, а также иизучил снимки Восточно-Сибирского моря. Для сравнения период 1951–2012 годов был сравнен с изменениями за последние 4 года.

В исследовании, опубликованном в журналах Biogeosciences и Cryosphere, отмечается, что средняя летняя температура региона повысилась за последние несколько лет. Из-за этого море большее количество времени не покрывается льдом, что позволяет волнам подтачивать берег почти на две недели дольше. Кроме того, это способствует оседанию острова, ведь часть его под поверхностью представляет собой лед.

Согласно всем этим данным, острову Муостах грозит исчезновение: в течение следующих 100 лет он разделится на несколько частей, а потом исчезнет. Как отмечают ученые, за последние 60 лет он уже потерял четвертую часть своей площади.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *