UA-11868742-1

На Камчатке гибнут морские звезды и ежи

7 октября 2013. Ученые пытаются установить причины массовой гибели морских обитателей в Авачинской бухте на Камчатке. Еще 2 октября на набережной Петропавловска местные жители обнаружили скопление мертвых морских звезд и ежей. На одном квадратном метре поверхности могло быть до 65 погибших морских ежей и до 12 звезд. И так – на береговой линии на протяжении 250 метров, передает ИТАР-ТАСС.

Специалисты считают, что причины этого могли носить как естественный (например, последствия сильного шторма), – так и техногенный характер (загрязнение акватории сбросами предприятий и оборонных объектов). На берегах рек Авача и Паратунка, впадающих в Авачинскую губу, размещается основная часть промышленного и сельскохозяйственного производства края.

В Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии подчеркивают, что Авачинская губа хронически загрязнена нефтепродуктами, фенолами, детергентами, солями тяжелых металлов и другими веществами, что не может не сказываться на морских обитателях.

Источник: Вести

7 комментариев “На Камчатке гибнут морские звезды и ежи”

    • Насчёт метана — согласна. А ещё океаны становятся кислее и содержание кислорода в нём уменьшаетсся.

  1. То, то там грязища, это факт. Но. действительно, настораживает, то что проблемы и на северо-американском побережье похожие. Мне кажется, что процессы, вызвавшие Японское землетрясение продолжаются...

  2. Слить можно в реку. Океан велик. Ему все сливы, что слону дробина.

  3. Бабы, вы прям биологи сплошь и рядом. А где основания полагать что сие правда? По моему вы бредите. Вылов моллюсков оставляет голодными этих милых созданий, которые кстати хищники %))) и даже некоторые виды объедают кораллы, чем наносят непоправимый вред всей экосистеме океана...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *