UA-11868742-1

К 2100 году «взбесившийся климат потрясет Землю»: затопленные города и рекордная жара

30 сентября 2013. Если не сократить выбросы в атмосферу углекислого газа, ситуация на Земле может резко измениться не в пользу людей, пишет Антонио Чианчиулло в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

«В 2100 году нас будет 9 млн на планете, значительно сократившейся по площади суши из-за наступления морей, — говорится в статье. — В городах, подвергающихся ударам разрушительных волн, будут громоздиться защитные дамбы, люди, преследуемые тропическими болезнями, будут миллионами покидать равнины, затопленные водой или подвергшиеся иссушению». Автор поясняет, на каком основании делает такой прогноз: после шести лет исследований ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), работающей под эгидой ООН, подтвердили диагноз нарастающей лихорадки планеты и главными причинами болезни «на 95%» назвали использование топлива на основе углеродного сырья, а также уничтожение лесов.

«В докладе говорится, что за последние 30 лет, каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. Повсюду на планете тают льды. Моря каждые три года отвоевывают 1 см суши. Концентрация углекислого газа в атмосфере — на грани возможного: через 10 лет мы уже будем вне зоны безопасности», — пишет автор статьи.

«По данным IPCC, несмотря ни на что, путь к спасению существует. Согласно одному из предложенных сценариев, температура может подняться лишь на 1 градус, но при условии, что за несколько лет выбросы СО2 уменьшатся вдвое при сокращении использования нефти, угля и метана. Сейчас эмиссия парниковых газов нарастает в соответствии с самым худшим сценарием, что грозит ростом температуры на 5,5 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом», — говорится в статье.

«Если не произойдет никаких изменений в производстве энергии, жизнь станет очень тяжелой для миллиарда человек, проживающих на побережье. Нью-Йорку следует ожидать драм наподобие той, что произошла в прошлом году из-за урагана Сэнди. На большей части территории Флориды придется поменять автомобили на каноэ, — продолжает автор. — В Бангладеш наступление океана приведет к библейскому исходу населения. Целые государства, например Мальдивы, исчезнут с географической карты. Число „экологических“ беженцев к 2050 году достигнет 200-250 млн человек».

«В Австралии наступление жары приведет к жестоким волнам засухи. К числу жертв глобального потепления можно отнести и Большой коралловый барьер: повышение температуры и окисление океана убивают его. Ученые пришли к выводу, что к концу столетия условия жизни на планете будут становиться все более суровыми», — заключает корреспондент.

По материалам: La Repubblica
Источник: InoPressa

7 комментариев “К 2100 году «взбесившийся климат потрясет Землю»: затопленные города и рекордная жара”

  1. последний год этого мира .завершение.только зачем это знать ?

  2. К 2100 году?! С какой планеты этот Антонио Чианчиулло? всё перечисленное им происходит здесь и сейчас. Вот только выбросы в атмосферу углекислого газа не при чём.

  3. Антонио — заказной климатолог. Планете 2,5 млн лет (?), а он за 6 лет изучил все изменения. Страшилки про покойника!!! Думается, что будет все происходить постепенно, т.к. мы дети Земли. Неужели она допустит гибель своих чад?! Да, будет все изменяться, но в первую очередь — человек. Ведь для этого и трудится Земля и Солнце.

    • Слыхали про динозавров? Те тоже были «дети Земли»!

      А ведь сгинули, как и бесчисленное количество других «детей». Уверен, что цифра перевалит за сотни миллиардов, сгинувших. Да это же геноцид какой то со стороны родной матушки!

      Вы напрасно возомнили себя круче таракана в плане способности к выживанию, тут будем все равны перед волей стихии, воли Земли матушки, ну и если хотите Божией воли.

  4. Байки Антонио про СО2-потепление, на фоне снега выпавшего в сентябре буквально по всему миру, звучат более чем нелепо. Хотя возможно этот бред рассчитан на янки, у них в жизни ничего кроме телика нет, этим хомячкам можно впарить всё что угодно.

  5. Ну, да, заткнем все вулканы пробками, заморозим обратно весь метан и потепление сразу прекратиться... угу...угу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *