UA-11868742-1

Более сотни населенных пунктов удалось отстоять в зоне паводка на Дальнем Востоке — глава МЧС

4 октября 2013.  Глава МЧС Владимир Пучков заявил, что для работы по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке были стянуты силы со всей страны, благодаря этому удалось отстоять 120 населенных пунктов.

«Мы привлекли силы как всех субъектов российского Дальнего Востока, так и практически всех регионов страны», — сказал В.Пучков на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Глава МЧС заявил, что благодаря этому удалось избежать серьезных последствий.

«Не погиб ни один человек среди гражданского населения, минимизированы все потери. Да, было подтоплено большое количество населенных пунктов, пострадали транспортные артерии, энергетика, связь, были выведены социально-значимые объекты, но вместе с тем удалось отстоять 120 населенных пунктов от воды», — сказал В. Пучков.

«Мы отстояли десятки населенных пунктов, мостов, объектов энергетики, я считаю, что это большая серьезная работа», — добавил руководитель ведомства.

Он отметил, что для работы во время ЧС была создана вертикаль управления. «Те проблемы, которые возникали, решались быстро», — сказал глава МЧС,

Каждый пострадавший от наводнения на Дальнем Востоке получит по 110 тысяч рублей из бюджета, сообщил глава МЧС Владимир Пучков.

«Из резервного фонда правительства выделено 13,8 млрд рублей — это единовременная матпомощь пострадавшим и финансовая помощь за утрату имущества. Каждый пострадавший получит по 110 тысяч рублей», — сказал В.Пучков на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Он отметил, что средства на компенсацию затрат на аварийно-спасательные работы уже выделены.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке до сих пор затоплено более 30 населенных пунктов, заявил глава МЧС РФ.

«На сегодняшний день в той или иной мере подтоплено больше 30 населенных пунктов, в них под водой находится около 2 тыс. домов», — сказал В.Пучков.

Он отметил, что уровень воды каждый день понижается, но она остается в низменных частях населенных пунктов.

«Мы осуществляем откачку воды по особой технологии, потому что очень высокий уровень грунтовых вод. Мы стараемся минимизировать потери для жилых домов, для социально значимых объектов. Это большая, серьезная работа», — сказал В.Пучков.

 

Группировка МЧС на Дальнем Востоке будет усилена численно и техническими средствами

МЧС России к следующему году увеличит численность своих подразделений на Дальнем Востоке и оснастит их новыми технологиями.

«Численность федеральной группировки МЧС России на Дальнем Востоке будет увеличена вдвое, таким образом, мы уже начали плановую подготовку к 2014 году», — сказал глава МЧС Владимир Пучков на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

По его словам, вся техника, которую ведомство доставило на Дальний Восток со всей территории России, останется в регионе. «Мы планируем дооснастить все подразделения на Дальнем Востоке новыми технологиями, в частности, беспилотной авиацией, которая себя зарекомендовала очень хорошо. Усилим водолазные подразделения, которые показали эффективность, когда мы оперативно укрепляли водозащитные механизмы сооружений», — сказал он.

В.Пучков отметил, что в ходе ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке МЧС применяло современные подходы к восстановлению социально значимых объектов. «Приходилось решать очень много нетрадиционных задач, и это хороший задел на перспективу. Теперь мы будем развивать новые телекоммуникации, формировать базы данных, развивать систему космического мониторинга, усиливать наши наземные станции, которые есть на Дальнем Востоке, внедрять новые технологии», — сказал министр.

 

МЧС готовится к тяжелой зиме на затопленном Дальнем Востоке

Предстоящая зима на Дальнем Востоке, пострадавшем от сильного наводнения, будет очень сложной, поскольку вода из подтопленных районов полностью не отступит.

«Сегодня мы уже понимаем, что вода не уйдет. И у нас самая сложная ситуация будет на территории Амурской области в отдельных местах, Еврейской автономной области и Хабаровском крае, там, где вода даже теоретически не сможет уйти», — заявил глава МЧС Владимир Пучков.

«Специфика Хабаровского края заключается в том, что на его территории большое количество населенных пунктов находится прямо у воды, поскольку люди традиционно занимаются рыбной ловлей», — пояснил В.Пучков.

«По нашему прогнозу, порядка тысячи домов будут находиться под водой», — сказал глава МЧС.

По его словам, МЧС осуществило комплекс мероприятий, «сформировало необходимые запасы технических средств, готовы комплексные аварийно-восстановительные бригады к реагированию, поскольку зима будет сложной».

По оценкам МЧС, паводок будущего года «будет тоже достаточно сложным, так как в преддверии зимы уровень грунтовых вод остается высоким».

«Определенные шаги (по предотвращению затоплений) мы уже приняли, в частности, совместно с субъектами РФ принято решение сохранить всю систему инженерной защиты, которая была создана в этом году», — отметил В.Пучков, добавив, что «эта система будет усилена».

 

МЧС России предлагает учредить медаль за участие в спасении жителей Дальнего Востока

МЧС РФ подготовило предложение об учреждении специальной медали за участие в спасательной операции на Дальнем Востоке, сообщил глава ведомства Владимир Пучков на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в пятницу.

«Мы подготовили предложение и прорабатываем вопрос о введении специальной медали за участие в спасательной операции на Дальнем Востоке», — сказал В.Пучков.

По его словам, все, кто непосредственно работал в зоне чрезвычайной ситуации, проявил профессионализм, стойкость, самоотверженность и мужество, выполняя сложную задачу.

«Мы приняли решение — и все солдаты срочной службы получили 30-суточную реабилитацию, все курсанты старших курсов, аттестованные как спасатели и обученные по программе пожарной безопасности, получили дополнительные отпуска по 10 суток», — рассказал В.Пучков.

Он отметил, что ведомственными наградами МЧС России были отмечены более 6000 человек, среди которых не только сотрудники МЧС России, но и медики, полицейские и другие сотрудники различных служб.

«Кроме этого, мы выплатили денежные премии и организовали поддержку СМИ тех людей, которые длительный срок работали на Дальнем Востоке», — добавил В.Пучков.

Глава МЧС позитивно оценивает работу волонтеров во время ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

«Очень энергично работали добровольцы, работали люди разных профессий и возрастов, выполняли различную работу: защищали дамбы, помогали профессионалам, организовывали поддержку населения в пунктах временного проживания, доставляли на дамбы воду, сигареты, шоколад, домашние пирожки. Это очень важно», — сказал В.Пучков на пресс-конференции.

По его словам, волонтеров было несколько тысяч человек, которые помогали всем, в том числе и многодетным семьям.

«Я хотел сказать словам благодарности тем, кто принял участие в акции, поддержал», — сказал глава ведомства.

Источник: Интерфакс

9 комментариев “Более сотни населенных пунктов удалось отстоять в зоне паводка на Дальнем Востоке — глава МЧС”

  1. Отпуска, медальку учредить, ми-ми-ми, туси-пуси.

    Хрестоматийная заметка. Как по нотам.

    pikabu.ru/story/manipulya...innopost_1574183

    п1. Отвлечение внимания.

    п5. Обращаться к народу как к малым детям.

    п6. Делать упор на эмоции больше чем на размышления.

    Восстанавливать что то там просто преступление. В ближайшем будущем весь регион смоет. Их переселять нужно.

    • Это точно. Переселять и никаких претензий со стороны населения, если они конечно не самоубийцы. Будущее должно прогнозироваться и проектироваться безо всяких там сюси-пуси. Или для того чтобы МЧС без работы не осталось (без отпусков, медалек и прочего реквизита)?

  2. И только у Пучкова всё пучком 😉 Силы они привлекли, понимаешь, блин... Надоело это смокование народного горя в новостях, равно как и приписывание властям заслуг простых людей. Мы отстояли... Кто — МЫ? Реально, быстрее бы смыло с лица Земли кремль с москвабадом, хоть вздохнуть нам будет свободно тогда, напоследок 😉

    • Кремль ещё ладно, но москвичам вы за что такое сулите? Москвичи — это не только пришлые, но и коренные жители между прочем тоже. Простые люди, старики, дети...

  3. Да, если были герои, то и то, что вызвало героизм, испытание другим. Покончить надо с таким героизмом, переселением населения из низин.Воду скоро придётся ждать не с материка,а с океанов, прежде всего по руслам рек.

  4. Переселением как бы намекают,но бюджет не даёт настаивать, вот и снова станут купатьсят ДВ.

  5. Между прочем в районе Комсомольска-на-Амуре уровень воды до сих пор выше восьми метров.

  6. ох беда...

    Смотрел сегодня ТВ Россия 24.

    Рассказывали про федеральные инвестиции в регионы для развития. Угадайте какие регионы получили мало инвестиций? Так что бодрость только в высказываниях аппарата МЧС, чтобы хомячок не нервничал, а на деле нормальный прагматизм государственного масштаба. Ну хоть так. Теперь можно ждать в СМИ какой-нибудь смачной истории для массового переселения людей, ну например по быстрому организовать ядерный полигон в регионе и устроить там неудачное ядерное испытание. Или инфекцию сибирской язвы раскопать в кургане. Чтоб народ оттуда сам побежал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *