UA-11868742-1

Вулкан Телика в Никарагуа выбросил 100-метровый столб пепла

28 сентября 2013. Ранним утром 25 сентября жители окрестностей вулкана Телика стали свидетелями внезапного выброса пепла из кратера огнедышащей горы. Высота пепельного столба, по оценке специалиста Национальной службы по предотвращению опасности и смягчению последствий стихийных бедствий Никарагуа (SINAPRED), составила 100 метров.

Жители близлежащих поселений были незамедлительно оповещены о возможной опасности и необходимости обеспечить себя запасами воды и еды. Однако «залп» Телики был одиночным: дальнейшей вулканической активности не было зафиксировано.

Представители SINAPRED утверждают, что сейсмографические датчики не идентифицировали поднятия лавы, сопутствующего извержению. По мнению геологов, выброс пепла произошел из-за подъема давления в кратере вулкана.

Вулкан Телика, расположенный примерно в 80 километрах к северо-западу от Манагуа, — один из самых активных вулканов в стране. По своей структуре Телика является стратовулканом или слоистым вулканом — его поверхность состоит из слоев лавы, тефры и вулканического пепла. Самая высокая точка вулкана Телика — 1061 метр над уровнем моря. Последнее извержение этого вулкана датируется 2007 годом.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *