UA-11868742-1

Вулкан Рокатенда доказал свой непредсказуемый характер

7 сентября 2013. Фотографии активного индонезийского стратовулкана Рокатенда, сделанные до и после его последнего извержения, свидетельствуют о непредсказуемости вулканических извержений. После того, как этот вулкан на острове Палу активизировался в конце 2012 года, его пепел и лава преимущественно направлялись к югу от вершины горы. Однако 10 августа 2013 года вулкан неожиданно выбросил очередную порцию пепла и вулканических пород к северу от вершины, в результате чего в расположенной на побережье деревушке погибли шесть человек.

На фотографиях, сделанных спутником «Лэндсат-8», отчетливо видна широкая серая полоса, которая сужается к северо-западу, повторяя вероятный путь смертельных пирокластических потоков — быстро движущихся потоков горячего пепла, газа, камней и вулканических обломков.

По мере того как поток вулканической породы спускался с 875-метровой вершины вулкана, он постепенно сужался, направляясь в существующие ранее каналы. Поток вышел в океан на северо-западном побережье, задев на несколько метров территорию пляжа, на котором и находились жертвы извержения.

Vulkan Rokatend 2

Фото до извержения, 3 августа 2013 года. © USGS


Vulkan Rokatend

Фото после извержения, 4 сентября 2013 года. © USGS

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *