UA-11868742-1

Вода в Хабаровске может не уйти до наступления зимы

30 августа 2013. Материальный ущерб от наводнения на Дальнем Востоке может превысить 30 миллиардов рублей. Президент России Владимир Путин призывает местные власти срочно принимать меры по оказанию помощи пострадавшим. Из-за катастрофы были эвакуированы тысячи людей. Стихия уничтожила сельскохозяйственные поля и опустошила города. Подробности в репортаже Пола Скотта.

Источник: RT

 

Уровень воды в Амуре возле Хабаровска достиг 790 сантиметров

1 сентября 2013. Уровень воды в Амуре возле Хабаровска за прошедшие сутки поднялся на 8 см и составил 790 сантиметров. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сегодня заявил, что почти 10% проб воды, отобранных в центральных источниках водоснабжения в пострадавших от наводнения районах Дальнего Востока, не соответствуют норме. Сотрудники МЧС продолжают патрулировать подтопленные районы и эвакуировать людей и животных.

По данным главного управления МЧС РФ по Хабаровскому краю, за последние 12 часов уровень воды в Амуре не поднялся ни на один сантиметр. Аналогичный показатель — 790 см — был зафиксирован накануне в 20:00 местного времени (13:00 мск). Вместе с тем, за прошедшие сутки вода в Амуре поднялась на 8 сантиметров, а за предыдущие сутки — на 12 сантиметров. Специалисты ожидают, что в ближайшее время на Амуре ожидается достижение максимальных уровней воды на территории города Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Николаевска-на-Амуре, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в Хабаровском крае подтоплены 50 населенных пунктов, почти 1,7 тыс. жилых домов, около 2,4 тыс. придомовых территорий, более 3,7 тыс. дачных участка, 28 социально значимых объектов, 16 объектов топливно- энергетического комплекса и ЖКХ, 2 автомобильных моста, 17 участков автодорог, 45,6 тыс. га сельхозземель. Ущерб исчисляется миллиардами рублей.

Гидрологи прогнозируют, что в ближайшие дни подъем воды в Амуре продолжится. В районе Хабаровска уровень воды в реке может достигнуть 8 метров, в Комсомольске-на-Амуре — подняться до 8,8 метра.

Сегодня Президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области».

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, почти 10% проб воды, отобранных в центральных источниках водоснабжения в пострадавших от наводнения районах Дальнего Востока, сообщает «Интерфакс».

«Отобрано более 5 тыс. проб питьевой воды из централизованных источников, из них 9,2% не соответствовали норме по микробиологическим показателям. В нецентрализованных источниках водоснабжения отобрано 418 проб, более половины гигиеническим показателям не соответствовало. Даны указания принять меры по исправлению ситуации», — сказал он.

По его словам, в пунктах временного размещения людей, пострадавших от наводнения, исследованы 212 проб питьевой воды, из них 7% не соответствовали норме. «Исследованы 418 партий пищевых продуктов, из них не соответствовали нормативам 55 проб. Основные нарушения — несоблюдение условий хранения продуктов, несоблюдение сроков годности», — заявил глава Роспотребнадзора.

Онищенко также отметил, что сотрудники Роспотребнадзора ведут расчет калорийности питания в пунктах временного размещения людей, пострадавших от наводнения. «В подтопленных районных Амурской области и Еврейской автономной области люди лишились урожая. У них нет картофеля и корнеплодов, которые обычно заготавливаются на зиму. Данная продукция будет завозиться их других субъектов Российской Федерации. Наша служба в пострадавших районах и в районах, откуда будет вестись отправка, будет следить за качеством продукции, включая лабораторный контроль», — сказал глава Роспотребнадзора.

Источник: RT

 

Один комментарий “Вода в Хабаровске может не уйти до наступления зимы”

  1. Владимир Путин призывает местные власти срочно принимать меры по оказанию помощи

    ну как тут без него работать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *