UA-11868742-1

В Тихом океане продолжается период Ла-Нада

11 сентября 2013. Ученые из Центра прогнозирования климата при Национальной метеорологической службе США утверждают, что в течение последних 16 месяцев в Тихом океане наблюдается явление, известное как Ла-Нада (La Nada).

Этот паттерн климата затрудняет составление долгосрочных прогнозов, жалуются климатологи. Однако передышки стоит ждать не ранее весны 2014 года, вздыхают ученые.

Специалисты научились делать долгосрочные прогнозы на основании данных по колебаниям температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана (это явление известно как Эль-Ниньо) и аномальным понижениям температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны океана (Ла-Нинья). Ла-Нада — промежуточное состояние океана, которое затрудняет прогнозирование климатических изменений.

«Это как ехать на машине без нормальной карты», — заметил исследователь НАСА Билл Патцерт.

Ученые также обращают внимание на то, что именно условия Ла-Нада реализовывались чаще всего в Тихом океане на протяжений последних десятилетий: на Ла-Наду приходится 50 процентов лет, а на Эль-Нинью и Ла-Нинью всего 20 и 30 процентов соответственно. Для паттерна Ла-Нады характерно появление как очень влажных, так и очень сухих зим, замечают специалисты.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *