UA-11868742-1

Уровень воды Амура в районе Хабаровска превысил 8 метров

Navodnenie na Dal'nem Vostoke

3 сентября 2013. По состоянию на 12:00 местного времени (05:00 мск), уровень воды в реке Амур у города Хабаровска достиг отметки в 805 см. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС.

За 4 часа уровень воды поднялся на 4 сантиметра и, по словам гидрологов, она в ближайшие дни будет только прибывать. Как передаёт «Интерфакс», к 6 сентября уровень достигнет 830 сантиметров. Власти заверяют, что городские дамбы способны выдержать и все 900.

По сообщениям гидрологов, в Комсомольске-на-Амуре вода поднимется до 980 сантиметров уже к середине месяца. По данным МЧС, в Хабаровском крае под воздействием паводка оказались 58 населенных пунктов в 7 муниципальных образованиях. В 46 населенных пунктах подтоплены 1929 жилых домов, в которых проживают 5 455 человек, в том числе 1 037 детей. Вода зашла на 2568 приусадебных участков, сообщает «Российская газета».

Кроме того, от стихии пострадали посевы сельхозкультур на общей площади более 45 тыс. га. В Хабаровском крае повреждено 5 участков дорог общей протяженностью 15 км и 2 моста. На сегодняшний день эвакуировано 3234 человека, из них 783 ребёнка. В пунктах временного размещения сейчас находится 482 человека, в том числе 169 детей.

Для ликвидации последствий прохождения паводка по территории Хабаровского края сформирована группировка из 12 290 человек и 1 844 единицы техники, в том числе от МЧС России — 2 785 человек и 400 единиц техники.

Источник: RT

 

До 8 км дамб еще надо построить для защиты Комсомольска от наводнения

3 сентября 2013. Восемь километров дамб дополнительно необходимо возвести в Комсомольске-на-Амуре для защиты от затопления жилых кварталов и промышленных предприятий, сообщил заместитель руководителя краевого оперативного штаба по ликвидации ЧС Виктор Чудов.

Комсомольск-на-Амуре — второй по величине город в Хабаровском крае. Там проживает 250 тысяч человек. Он является крупным промышленным центром, здесь находятся филиал авиастроительной компании «Сухой» и крупнейшие на Дальнем Востоке НПЗ и судостроительный завод.

Уровень реки у города во вторник составил 820 сантиметров. Прогнозируется рост до 930–980 сантиметров.

«На данный момент в городе построено 13,5 километров дамб. Для защиты жилых домов и промышленных предприятий необходимо дополнительно возвести еще восемь километров дамб», — сказал Чудов на заседании краевой комиссии по ЧС.

Он отметил, что край совместно с городскими властями мобилизовал на работы тяжелую технику. Те машины, которые запрашивал город четыре дня назад, в Комсомольск доставлены. Сейчас производятся расчеты по наращиванию дамб на высоту, способную выдержать уровень воды в 10 метров. Особое внимание уделяется защите жилых домов и промышленных объектов.

Ранее сообщалось, что при подъеме уровня воды до 980 сантиметров в зоне возможного подтопления в Комсомольске могут оказаться около 600 домов, в которых проживает до 50 тысяч человек, а также частично могут быть подтоплены цеха судостроительного завода, ТЭЦ и территория авиазавода имени Гагарина, железнодорожное полотно в районе «Комсомольск сортировочный».

Источник: РИА Новости

 

Вода в реке у Комсомольска-на-Амуре поднялась до 826 сантиметров

3 сентября 2013. Уровень воды в реке Амур у Комсомольска-на-Амуре достиг отметки 826 сантиметров, сообщил во вторник в ходе заседания правительственной комиссии зампредседателя правительства Хабаровского края Андрей Волокжанин.

«Сегодня на 16:00 (09:00 мск) уровень воды у Хабаровска составил 805 сантиметров, у Комсомольска — 826», — сказал он.

Во вторник утром уровень воды в Амуре у Комсомольска-на-Амуре составлял 820 сантиметров, увеличившись за сутки на 17 сантиметров. Критическим для города является уровень в 650 сантиметров.

Ранее МЧС информировало, что уровень воды в реке у Комсомольска-на-Амуре к середине сентября может достигнуть 930-980 сантиметров. В зоне возможного подтопления может оказаться около 600 домов, в которых проживает до 50 тысяч человек.

Комсомольск-на-Амуре — второй по величине город в Хабаровском крае, здесь проживает около 250 тысяч человек. Он является крупным промышленным центром, здесь находятся филиал авиастроительной компании «Сухой» и крупнейшие на Дальнем Востоке НПЗ и судостроительный завод.

Каков масштаб бедствия на Дальнем Востоке

Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель. По данным МЧС на утро вторника, в Дальневосточном федеральном округе остаются подтопленными 118 населенных пунктов, 61 из них — в Хабаровском крае. В зоне подтопления также находятся 4,97 тысячи жилых домов с населением 29,6 тысячи человек, 96 участков автодорог и 76 автомобильных мостов.

Источник: РИА Новости

10 комментариев “Уровень воды Амура в районе Хабаровска превысил 8 метров”

  1. Там вода прибывает ни с каждым днём, а с каждым часо м каждой минутой. «Уровень воды в Амуре у Хабаровска достиг 802 см, у Комсомольска-на-Амуре – 820 см» meteoinfo.ru/news/1-2009- ...3092013-802-820-

    Сегодня попалась вот такая статейка, — как оказалось более чем месячной давности. Но статейка любопытная. Жаль только картинки сюда не вставляются."Почему Дальний Восток залили дожди?

    30 июля 18:30

    В погоде Дальнего Востока наметился устойчивый перелом. Дождей становится меньше, солнца ― больше. Однако земля по-прежнему пропитана влагой, на реках продолжаются паводки.

    В течение июля во многих районах выпало до сезонной нормы дождей. Особенно интенсивными они были во второй половине месяца.

    Вообще, лето на Дальнем Востоке ― влажный сезон. Над хорошо прогретым континентом формируется область пониженного давления, а над прохладным океаном ― антициклон. Из-за разности давления влажные воздушные массы с океана устремляются на материк. Так действует летний тихоокеанский муссон ― сезонный режим циркуляции атмосферы.

    Тем не менее не каждый год за июль выпадает 3 месячных нормы осадков, и случаются наводнения. Значит, был еще какой-то фактор, который увеличивал интенсивность и продолжительность осадков. Какой?

    Анализ макромасштабной синоптической ситуации дает однозначный ответ на этот вопрос ― блокирующий антициклон над севером Дальнего Востока. Из-за него была нарушена привычная циркуляция атмосферы, и на Чукотке установилась жара.

    Обычно Дальний Восток занят маньчжурской депрессией, а над океаном властвует гребень гавайского максимума. Взаимодействуя, они формируют юго-западный перенос, который не позволяет задерживаться над Дальним Востоком циклонам.

    Но в данном случае антициклон расположился значительно западнее ― над Беринговым морем, Чукоткой, Камчаткой и Магаданской областью. Соответственно маньчжурская депрессия была смещена на восток. Образовалось противостояние двух атмосферных гигантов.

    Активные циклоны и фронтальные волны, которые выходили с юго-запада, вливались в циркуляции маньчжурской депрессии и подолгу кружили над югом Дальнего Востока. Так было и с последним циклоном, который принес рекордные суммы дождей и переполнил водосборы рек.

    Следует отметить и пагубное действие восточных ветров. С одной стороны, они выносили на побережье морской туман и прохладу, из-за чего температура держалась значительно ниже обычного, а с другой стороны, нагонным приливом подпирали сток главных рек, уменьшая их пропускную способность.

    По счастью, блокирующая ситуация близка к разрешению. А это значит, что август начнет солнечной летней погодой."

    Интересно, блок не разбился ещё или причиной сей катастрофы стало что-то ещё?

    На одном из сайтов люди высказывались, что возможно это океанская вода...

    Кто что думает по этому поводу?

  2. Думаю там местность опустилась не намного, соответственно вода прибывает и уходить ей некуда

    • Вот данные высот из разных источников. «Хабаровск — уровнем моря, метров: 80»

      Другой источник: «Центральная часть Хабаровска раскинулась на пологих увалах с абсолютными отметками 70-90 метров над уровнем моря и относительными превышениями 20-30 метров.»

      Либо промеры производились в разных точках, либо взяли среднее число...

      Удобнее сравнивать там, где приведены широта и долгота: «Владивосток — (43°07'N 131°53'E) Высота над уровнем моря: 183 м.»

      Владивосток — 138 м. Широта: 43 07N Долгота: 131 54E." Ну здесь явно разные точки.

      А вот по здесь точки совпадают, а значения высоты разные: «Комсомольск-на-Амуре Россия, Хабаровский край. Широта 50o36' Долгота 137o02' Высота над уровнем моря: 22м» «Комсомольск-на-Амуре — высота над уровнем моря: 19 м. Широта: 50 36N Долгота: 137 02E.» Разница в три метра...

      По Владивостоку есть данные из школьных атласов. Первый где-то 80 годов. 128 м Второй напишу по памяти, поскольку никак не найду атлас — атлас относительно новый где-то 2003 или 2007 год. Там приводилась высота в 15 м... Или там так всё сильно просело, или измеряли ни на сопке, а у самой воды... В крайнем случае им есть куда отступать высота самой высокой сопки 257 м. В Комсомольске тоже есть район для отступления. В 10 км. северо-западнее поселка Горный в отрогах хребта Мяо-Чан на высоте 1000 м. над уровнем моря расположен горнолыжный комплекс «Амут»...

  3. Вот что говорят по этому поводу ЗЭТЫ:

    Почему бассейн реки Амур внезапно затопило? Река держит свой путь через горы Восточной России, и является главной рекой, в глубине суши вбирающей в себя воды нескольких других рек, являющихся ее притоками. Взгляд на топографическую карту показывает, что прежде чем достигнуть моря, Амур держит свой путь через гористый регион. Тихоокеанские плиты постоянно сжимает, они осуществляют субдукцию друг под друга или наползают друг на друга, а еще их заталкивает под Японию. Что происходит в глубине суши во время этого процесса? Река Амур, так сказать, была пережата, когда она пыталась нести свои воды в море, так что река втекала туда медленнее, несла меньший поток, дно реки поднимается, следовательно глубина реки уменьшается. Такие изменения, которые вызывают наводнение, испытывают как зоны растяжения, так и зоны сжатия.

  4. Почему бассейн реки Амур внезапно затопило? Река держит свой путь через горы Восточной России, и является главной рекой, в глубине суши вбирающей в себя воды нескольких других рек, являющихся ее притоками. Взгляд на топографическую карту показывает, что прежде чем достигнуть моря, Амур держит свой путь через гористый регион. Тихоокеанские плиты постоянно сжимает, они осуществляют субдукцию друг под друга или наползают друг на друга, а еще их заталкивает под Японию. Что происходит в глубине суши во время этого процесса? Река Амур, так сказать, была пережата, когда она пыталась нести свои воды в море, так что река втекала туда медленнее, несла меньший поток, дно реки поднимается, следовательно глубина реки уменьшается. Такие изменения, которые вызывают наводнение, испытывают как зоны растяжения, так и зоны сжатия.

    www.zetatalk.com/russia/24ag2013.htm

  5. Если отодвинуть версию о проливных дождях и о сбросах с водохранилищ, то тогда вода должна поступать и океана? Я смотрю сейчас на карту Дальнего Востока. Амур берёт своё начало в горах — вернее это ещё ни сам Амур, а его притоки — Иногда (Яблоневый хребет), протекающий южнее Онон, далее Шилка и Аргунь, которые вливаются уже непосредственно в сам Амур. Далее, в Районе Благовещенска, в него впадает Зея. При этом Зейское водохранилище находится много севернее. Кстати непонятно, почему в том видео, которое я приводила выше www.youtube.com/watch?v=8fRsQXqRFi4 говорится вроде как о китайской территории? По карте чётко видно, что Зея протекает на территории России!

    Далее с юга, с китайской территории в него впадают Сунгари и Уссури. Сам же Амур делает небольшой поворот и течёт на северо-восток, мимо Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Далее в него впадает приток Амгунь, а чуть выше Амур делает ещё один поворот резко на восток (даже скорее юго-восток) и впадает в тихий океан. Если вода из океана, затопить должно было бы сначала Николаевск-на- Амуре — правда он на некоторой возвышенности, поэтому возможно и нет. Следующим должен был бы быть Комсомольск-на-Амуре, но судя по сообщениям, сначала начало затапливать Хабаровск, который находится дальше от океана. Правда Комсомольск начал тонуть быстрее и Хабаровск обогнал...

    А может быть вода поступает из под земли. Люди, проживающие там, сообщают, что вода поступает из колодцев. happysemeyka.ru/threads/d...et.10713/page-17

    На том сайте сообщения можно читать как репортаж с места событий. Информация из первых рук.

  6. ««РусГидро» опасается нового повышения воды в Амуре после сброса с китайской ГЭС

    Как сообщила пресс-секретарь компании Елена Вишнякова, китайская ГЭС резко увеличила сброс воды — до 10 тысяч кубометров в секунду. Это больше, чем Зейская и Бурейская ГЭС, вместе взятые.

    Министерство обороны перебрасывает из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре 500 военнослужащих для усиления группировки для борьбы с паводком. В район бедствия также направлена специальная техника инженерных войск Восточного военного округа, сообщает РИА «Новости».

    Уровень воды в Амуре рядом Комсомольском-на-Амуре достиг отметки 835 см. Подъем за сутки составил 15 см, — сообщает пресс-служба регионального управления МЧС. По прогнозам гидрологов через 10 дней вода может подняться до отметки 930-980 см.

    В Хабаровске отмечен уровень 808 см, за сутки вода поднялась на 6 сантиметров.

    Между тем в компании «РусГидро» опасаются, что уровень Амура превысит все прогнозы. Как сообщила на своей странице в соцсети пресс-секретарь компании Елена Вишнякова, китайская ГЭС рядом с городом Дзялинем резко увеличила сброс воды — до 10 тысяч кубометров в секунду. Это больше, чем Зейская и Бурейская ГЭС, вместе взятые. После этого российские специалисты срочно пересмотрели прогноз и увеличили критический уровень до отметки 830 — 850 см.

    Вишнякова отметила, что китайская сторона эту информацию замалчивает и данные поступили из доклада главы краевого управления ФСБ Сергея Демина.» news.mail.ru/inregions/fa...cident/14614755/

  7. Вот откуда водичка ещё прибыла...

    ________-------------------------------------- .

    Это вобще видео из японии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *