UA-11868742-1

Уровень Амура достиг 910 см в Комсомольске-на-Амуре

12 сентября 2013. Уровень воды в Амуре у Комсомольска-на-Амуре продолжает расти. За сутки он увеличился на 8 см и достиг отметки 910 см. Об этом сообщает МЧС России. По прогнозам гидрологов, в ближайшие два дня в Комсомольске-на-Амуре продолжится подъем уровня воды на 10–15 см. В городе в зоне паводка оказались 823 жилых дома с населением 10 тыс. человек.

По данным на 12 сентября, свои дома вынуждены были покинуть больше 3 тыс. человек. В городе развернуто девять пунктов временного размещения населения. Между тем вода в Амуре у Хабаровска продолжает убывать. Уровень воды в реке понизился за сутки на 21 см и составил 720 см.

Напомним, что причиной паводка на Дальнем Востоке стали интенсивные ливневые дожди, охватившие весь бассейн Амура, и продолжавшиеся около двух месяцев. В зоне подтопления, помимо Комсомольска-на-Амуре, оказался Хабаровск и другие крупные города. Предварительный ущерб оценивается более чем в 30 млрд руб.

Источник: Метеовести

 

Спасатели в Комсомольске-на-Амуре работают и ночью

12 сентября 2013. Сотрудники МЧС из разных регионов страны прибыли в Хабаровский край для оказания помощи в борьбе с паводком. Они работают в любое время суток и выполняют самые разные задачи.

33 сотрудника части по тушению крупных пожаров прибыли из Магадана — они удерживают дамбу у озера Мылки, заступая на дежурство в 19 часов. Ночью уровень воды в Амуре повышается и вода превращает дороги в грязь. Магаданцы выстилают колеи мешками с песком. За одну смену 60 кубометров песка доставляется на дамбу.

Кроме укрепления Мылкинской дамбы песком, спасатели выполняют и другие задачи, к примеру, устанавливают световые башни, водят самосвалы. За рулем самосвала, который возит скальник с карьера на окраине города, они ежедневно делают по 15-20 рейсов по 20 км каждый.

Источник: Новости Гисметео

 

Гребень паводка приближается к Комсомольску-на-Амуре

12 сентября 2013. Пик наводнения проходит поселок Малмыж. На этом гидропосту вода перестала прибывать, стабилизировавшись на отметке 790 см, при историческом максимуме 613 см (1951 год).

Следующий населенный пункт ― Комсомольск-на-Амуре. Здесь подъем воды продолжается полным ходом и за последние сутки составил 8 см. Прохождение пика паводка прогнозируется 13–15 сентября на отметках 920–940 см, тогда как фактический уровень ― 911 см.

Ниже по течению подъем воды идет с темпом 4–11 см в сутки. Исторические максимумы превышены в Нижнетамбовском, Циммермановке, Мариинском, Богородском, Тахте. На очереди ― Николаевск-на-Амуре.

В связи с влиянием циклона из Забайкалья и его смещением на Якутию последние двое суток в бассейне водосбора Амура отмечались дожди, от небольших до умеренных. Принципиально на водности реки, ширина которой в настоящее время составляет от 10 до 30 км, это не скажется.

В районе Хабаровска и выше по течению продолжается интенсивный спад воды, до 21 см в сутки.

Фото из космоса. © НИЦ «Планета» | Росгидромет

Фото из космоса. © НИЦ «Планета» | Росгидромет

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *