UA-11868742-1

Ученые: в Москве возможны землетрясения средней силы

24 сентября 2013. Москву напрасно относят к сейсмически неопасным районам, в столице России возможны локальные подземные толчки силой до пяти баллов. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал академик Российской академии естественных наук /РАЕН/ Владислав Заалишвили во Владикавказе, где принял участие в международном семинаре геофизиков.

«Я сам ощущал несколько землетрясений в Москве, по моим оценкам до пяти баллов, если ориентироваться на звон колоколов на колокольнях, — сказал ученый. — И дело не в техногенных факторах, как принято считать. В Москве время от времени имеют место локальные землетрясения».

В качестве примера он привел Лефортовский вал, где «происходит движение огромного района». «Это сопровождается землетрясениями, может быть, не такими сильными, но вполне ощутимыми, которые могут даже приводить к каким-то повреждениям», — заметил собеседник, добавив, что сейсмоподвижность в московском регионе обусловлена «качеством подземных грунтов и количеством известняка».

см. также: Возможно разрушение Москвы землетрясениями

Мнение ученого разделяет его коллега из Армении, директор Института геофизики и инженерной сейсмологии, академик Севада Оганесян. «Нигде нельзя быть застрахованным от землетрясений, так как меняются магнитные поля, перемещаются плиты, происходят мощные обвалы в пустотах под землей, — сказал он. — Где-то опасность меньше, но это не значит, что она исключена».

Академик РАЕН и его коллега из Армении убеждены, что «сейсмическая опасность практически не может быть управляемой», поэтому лучшей защитой от землетрясения является «правильно спроектированное здание». «Риском управлять можно в самых широких пределах. Но ни одна станция не способна спасти человека от землетрясения. Человека спасают соблюдение норм строительства и правила поведения при землетрясении», — сказал Заалишвили. Он отметил, что в апреле этого года Российский национальный комитет по инженерной сейсмологии и сейсмостойкому строительству изменил на ближайшие пять лет устаревшие нормы градостроительства и правила по сейсмостойкости зданий.

Источник: ИТАР-ТАСС

5 комментариев “Ученые: в Москве возможны землетрясения средней силы”

  1. интересно бы узнать ... фундамент какого должен быть размера... ширина высота... в глубь сколько ... я так думаю, что нужно строить подобно замкам... высокие... широкие каменные...

    • Такие сразу могилкой станут. По исследованиям группы энтузиастов, самой устойчивой оказалась русская деревянная изба на правильно сделанных замках и скобах. крепление брёвен получается пластичное, но при этом прочное. Ну и японская технология давно себя подтвердившая. А массивные каменные замки в сейсмических районах давно превратились в груды камней...

  2. пирамида самая устойчивая конструкция, делаешь ее больше и она остается такой-же крепкой. Можно дома в 500 этажей делать и они могут землетрясение сильное выдерживать. Целый город пирамидальный может быть и никого не надо будет под землю переселять

  3. Мария Зубер, глава департамента Earth, Atmospheric and Planetary Sciences Массачусетского технологического института, подтверждает оценки своих коллег. В наше время, говорит она, качество подземного грунта особенно на территории мегаполисов, увы уже не то что было последние 3 млрд.лет. Резкие качественные скачки произошли в последние 30 лет. Вполне возможны локальные подвижки недр, которые могут доставить неприятности жителям мегаполисов. Всё чаще со страниц прессы и от маститых учёных мы слышим о смене магнитных полей, обрушение необрушившегося, некачественном протухшем известняке, несвоевременной миграции белых носорогов и слонов своими копытами дестабилизирующими литосферные плиты вплоть до пояса Мохоровича.

    К таким заявлениям следует относится спокойно. Соблюдать нормы, регулярно слушать авторитетных специалистов, строить сейсмостойкие здания и в ус не дуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *