UA-11868742-1

«Тихие землетрясения» отличаются неожиданным поворотом

Zona subdukcii Kaskadija

Зона субдукции Каскадия (иллюстрация Steve Malone / Central Washington University).

23 мая 2011. Учёных продолжает занимать тайна неощутимого, но продолжительного сейсмического феномена под названием episodic tremor and slip (ETS, эпизодическое сотрясение и скольжение). Недавно у «тихого землетрясения» (или, если хотите, «медленного скольжения») был обнаружен странный поворот: сотрясение может внезапно сменить курс на обратный и снова пройти через разлом, который оно образовало несколькими днями раньше, причём скорость обратного движения в 20–40 раз выше первоначального — ибо область уже ослаблена.

ETS впервые было зафиксировано на северо-западе США десять лет назад и с тех пор наблюдается на регулярной основе в штате Вашингтон и Британской Колумбии в среднем каждые 12–15 месяцев. Как правило, медленное скольжение начинается на юге региона Пьюджет-Саунд (от Такомы на юге до Бремертона на севере) и постепенно продвигается на северо-запад к полуострову Олимпик, следуя линии соприкосновения Северо-Американской плиты и плиты Хуан-де-Фука (зона субдукции Каскадия) по направлению к острову Ванкувер в Канаде.

см. также: Веллингтон находится под воздействием медленного землетрясения

Процесс обычно длится три–четыре недели и высвобождает столько же энергии, сколько землетрясение магнитудой 6,8, не вызывая при этом ущерба и не ощущаясь обывателем. В ходе обычного землетрясения трещина проходит вдоль разлома с огромной скоростью. Причины низкой скорости «тихого землетрясения» остаются непонятными.

Хайди Хьюстон из Университета штата Вашингтон (США) и её коллеги проанализировали данные пяти подобных явлений, наблюдавшихся в 2004–2009 годах. Обнаружен чёткий сигнал, свидетельствующий о том, что часть сейсмических волн отделяется от ведущего края сотрясения и на большой скорости движется в обратном направлении через уже пройденную область. Чаще всего это происходит в районе пролива Хуан-де-Фука. И это натолкнуло учёных на мысль о том, что определённую роль в данном явлении могут играть приливные силы.

Кроме того, замечено, что ETS происходит на глубине 35–55 км, где из-за высоких температур литосферные плиты становятся мягче и нестабильнее. На меньших глубинах (скажем, 20 км) плиты способны сдерживать нарастание напряжения в течение сотен лет (а не пятнадцати месяцев), зато ситуация разрешается мощным землетрясением. Подобные катастрофы случаются в зоне субдукции Каскадия в среднем каждые 500 лет, и последнее на сегодня с примерной магнитудой 9,0 имело место в январе 1700 года. Нынче регион находится на полпути к следующему большому толчку.

см. также: Исследование тайн земной коры

Остаётся ответить на следующие вопросы. Что же происходит на границе плит на глубине, находящейся между «твёрдой» зоной и местом «тихих землетрясений»? Как меняется интервал между ETS с приближением к окончанию пятисотлетнего цикла? Как трансформируются сами ETS?

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

По материалам: Университета штата Вашингтон
Источник: Компьюлента

 

Сейсмическое открытие о формировании вулканов

9 сентября 2013. Американские ученые заявляют, что сделали открытие, которое помогает объяснить, как рождаются такие цепи островов как Гавайи и Таити. В отличие от вулканов, образующихся в результате столкновения тектонических плит, горячие вулканы находят выход в самой плите. Актуальная теория такова, что горячие массы поднимаются вертикально из глубин мантии Земли, находя трещины между ядром и корой планеты, тем самым подогревая сам процесс извержения.

Однако, некоторые цепи вулканов не могут быть объяснены столь простой моделью. И здесь происходит более сложное взаимодействие в верхней мантии Земли, высказались исследователи из Калифорнийского университета, Berkeley.

Были обнаружены ранее не известные каналы медленных сейсмических волн в верхней мантии Земли, которые могут предоставить важную часть головоломки в формировании этих горячих вулканов и других резких тепловых потоков со дна океана.

Они также выяснили, что скорость распространения сейсмических волн зависит от температуры. По их мнению, замедление волн может вызывать повышение температуры до 200 градусов по Цельсию или на 392 градуса по Фаренгейту.

Использование сейсмических данных для создания компьютерных моделей недр Земли позволило ученым выявить места, где эти волны чрезвычайно медленны. В итоге они надеются, что эти данные дадут ответы на вопросы об образовании вулканических островов Tahiti, Reunion and Samoa.

Источник: Rage Of Nature

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *