UA-11868742-1

Супертайфун «Усаги» обрушился на Филиппины, в Китае объявлен высший уровень опасности

21 сентября 2013. Самый мощный в этом году тайфун «Усаги» (по национальной классификации — «Одет») достиг северных районов Филиппин. Скорость порывов ветра достигает 260 км/ч. Объявлена эвакуация, ради безопасности отключено электричество в северных провинциях главного филиппинского острова Лусон.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на АР, стихийное бедствие вызвало несколько оползней, а также стало причиной отключения электричества в некоторых населенных пунктах, в том числе в провинции Батанес. По данным новостного интернет-портала GMA News, тайфун нарушил мобильную связь в ряде северных районов «страны семи тысяч островов», затруднив получение информации с мест о последствиях стихийного бедствия, передает РИА «Новости».

Тайфун движется на северо-восток в направлении Гонконга и китайской провинции Гуандун со скоростью 19 километров в час, проходя между Филиппинами и Тайванем, заявили филиппинские метеорологи. «Усаги» несет с собой ветер со скоростью до 222 км/ч с порывами до 260 км/ч.

В связи с приближением бури, которой присвоена пятая (наивысшая) категория опасности, филиппинские власти уже накануне эвакуировали население нескольких прибрежных деревень на севере страны. В этом регионе прервано паромное сообщение, рыбацким лодкам запрещен выход в море, в превентивных целях отключено электричество. Штормовое предупреждение объявлено в 17 провинциях на главном филиппинском острове Лусон, а также на северном острове Батанес, где в 1987 аналогичное стихийное бедствие уничтожило практически все дороги, поскольку уровень воды резко поднялся сразу на семь метров.

Китайские метеорологи в связи с приближением тайфуна объявили высший уровень опасности.

«Усаги» в переводе с японского языка означает «Небесный заяц» или «Лунный заяц». Такое название тайфун получил в честь Праздника середины осени, с вечера которого он и будет тревожить жителей Тайваня, лишая надежды отдохнуть в длинный уикенд, отмечает RTI.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов. Печальный рекорд по числу жертв пока удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте. В нынешнем сезоне тайфунов «Усаги» — 19-й по счету в этом регионе.

Источник: NEWSru.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *