UA-11868742-1

Столице Новой Зеландии угрожает мощное цунами

28 сентября 2013. Ученые из Национального института водных и атмосферных исследований Новой Зеландии предупреждают, что столице страны, городу Веллингтон, в случае землетрясения магнитудой не менее 7 угрожает мощное цунами.

Подземные толчки такой силы станут причиной массивного оползня в каньоне, который находится на дне пролива Кука в 10 км от прибрежных районов города. Сход земли как раз и может вызвать волну, которая обрушится на столицу через 12 минут после окончания землетрясения.

Геолог Джошу Маунтджой указывает, что примерно один раз в 100 лет в каньоне на дне пролива Кука происходит оползень, который сдвигает 50 миллионов кубических метров породы. Правда, в XX веке в регионе не происходило настолько сильных землетрясений, которые могли бы привести к возникновению цунами.

Худший сценарий, по данным Министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, таков: цунами высотой 10,3 метра, количество жертв — 2,3 тысячи человек, число раненых — 4,8 тысячи, экономический ущерб в размере 5,3 миллиарда новозеландских долларов, пишет издание The New Zealand Herald.

В 1855 году восточнее Веллингтона, в регионе Вайрарапа, произошло землетрясение магнитудой 8,2. В результате возникло цунами, высота которого составляла от восьми до двух метров в зависимости от точки ее выхода на сушу.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *