UA-11868742-1

Рекордная жара в Заполярье!

11 сентября 2013. Мы уже писали о климатических причудах осени-2013, и действительно, прошло всего десять дней сентября, а в копилке феноменов этого сезона уже оказались и цветущая в Твери сирень, и снегопады в сочинских горах…

Апофеозом аномалийности процессов в атмосфере явился температурный рекорд, установленный вчера в Мурманске! По периферии скандинавского антициклона на Кольский полуостров устремился очень теплый воздух из Центральной Европы, и после полудня столбики термометров в столицу российского Заполярья поднялись до +19.5°. К слову сказать, это всего на 2–3 градуса прохладнее, нежели отмечалось во вторник на Черноморском побережье России.

Сегодня на Кольском полуострове по-прежнему тепло, но облачный покров постепенно уплотняется, усиливается ветер, так что шансы на продолжение рекордной серии невелики.

Источник: Метеовести

 

Вместо начала отопительного сезона ― летние рекорды тепла

11 сентября 2013. Обычно в эти дни сентября в Мурманске среднесуточная температура понижается до +8, и начинается отопительный сезон. Но пока глубокая осень не спешит в Заполярье. Напротив, в Мурманской области по-летнему тепло и комфортно.

В дневные часы температура достигает +20 и даже перекрывает рекорды. Например, во вторник, 10 сентября, в Мурманске воздух прогрелся до +19,5, что выше прежнего абсолютного максимума этого дня (+18,9), зафиксированного в 2011 году.

Для сравнения, в Москве в этот день было всего +15, Тамбове ― +16, Волгограде ― +18. И только Ростов-на-Дону, Астрахань и Краснодар могли на равных конкурировать с заполярной столицей России.

Причиной разнонаправленных аномалий явилось блокирование обычного западного переноса. Над Европейской территорией России преобладают меридиональные формы циркуляции, которые выносят субтропическое тепло на север и затягивают арктический холод на юг.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *