UA-11868742-1

Последствия наводнения в Мексике

19 сентября 2013. Жители Чильпансинго — столицы мексиканского штата Герреро, пытаются справиться с последствиями наводнения — сильнейшего за десятилетия. Улицы и дома очищают от ила и мусора, в местной школе оборудован пункт временного проживания.

Многие регионы страны по-прежнему затоплены, и власти пытаются оказать помощь десяткам тысяч человек, отрезанных от большой земли.

Наводнения были вызваны длившимися несколько суток подряд проливными дождями. Их принесли в страну сразу два тропических шторма — «Мануэль» и «Ингрид». По всей стране погибло не менее 57 человек. В целом, пострадало около миллиона жителей.

Ситуация в Акапулько, по-прежнему, напоминает хаос. Популярный туристический курорт также затоплен, из-за чего уже несколько дней его не могут покинуть около 40 тысяч туристов. Сейчас их вывозят на военных самолетах, на военной базе – столпотворение. Кроме того, в городе действуют мародеры, грабя затопленные магазины.

Во вторник власти Мексики федерального и провинциального уровней провели встречи, на которых обсудили пути помощи населению. На спасательные работы направят еще больше военных и полиции. Жителям отдаленных поселков будут доставлять провизию. Также будут приняты меры по профилактике эпидемий.

Росарио Роблес, министр социального развития Мексики: «Президент Энрике Пенья Ньето проинструктировал усилить старания по доставке продуктов населению и немедленно начать проверять состояние домов пострадавших людей».

Также ведутся работы по расчистке от ила и камней туннеля, который обеспечивает доступ в города Чильпансинго и Акапулько.

Источник: New Tang Dynasty Television

 

На Мексику обрушился двойной удар стихии

19 сентября 2013. Тропический шторм «Мануэль», который бушует в Тихом океане у берегов Мексики, усилился до уровня урагана. По данным синоптиков, скорость ветра в его эпицентре достигает ста двадцати километров в час, и в ближайшие часы он достигнет суши. В эти выходные со стороны Атлантики на страну обрушился ураган «Ингрид», и Мексика оказалась под двойным ударом. Стихия уже унесла жизни по меньшей мере 80 человек. Ещё около 60 числятся пропавшими без вести после схода оползня в районе Атояк .

Серьёзный ущерб нанесён курорту Акапулько, где повреждено около пяти тысяч зданий. Десятки тысяч туристов не могут выбраться из города, поскольку дороги затоплены и завалены камнями.

«Президент республики заявил, что в каждый дом будут приходить и отмечать все полученные повреждения, чтобы затем оказать нам соответствующую помощь. Но до сих пор к нам никто не приходил, и никакой помощи не было. Никакой».

Из зоны бедствия уже эвакуированы восемь тысяч человек, десятки тысяч по-прежнему ждут эвакуации. В спасательных операциях задействованы военно-воздушные силы страны. Двойной удар стихии последний раз наблюдался в Мексике более полувека назад.

Источник: Euronews

 

Мексика. Акапулько во власти аллигаторов и мародёров

19 сентября 2013. До 80 возросло количество погибших в результате наводнений и схода селевых потоков в ряде мексиканских штатов. Ураган «Ингрид» и тропический шторм «Мануэль» одновременно обрушились на Мексику с двух сторон — с Атлантического и Тихого океанов. Сейчас ураганы потеряли силу, но угроза новых ливней остаётся.

Большой ущерб нанесён известному курорту Акапулько, там повреждено не менее 5 тысяч зданий, более десятка тысяч туристов остаются заложниками ситуации. Обе дороги, соединяющие город-курорт с Мехико, завалило грязью и камнями. Жители Акапулько как могут сражаются с последствиями наводнения. Они пытаются навести порядок в домах и магазинах.

Пустые улицы, залитые водой, а также оставленные здания стали прибежищем аллигаторов и привлекают мародёров. Сообщается, что в районах бедствия, откуда были вывезены жители, во всю идут грабежи частных домов и магазинов.

Всего в разной степени от удара стихии пострадало около 1,2 млн человек. Последний раз аналогичный «двойной» удар стихии наблюдался в Мексике в 1958 году.

Источник: Euronews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *