UA-11868742-1

На горе Локон произошло очередное извержение

vulkan Lokon izverzhenie

10 сентября 2013. Расположенный на о. Северный Сулавеси индонезийский вулкан Локон рано утром разбудил местных жителей грохотом от нового извержения. Из активного кратера Томпалуан вылетела колонна пепла высотой до 1 500 метров. Примерно за сутки потоки лавы достигли границы деревень, что к северу от склонов вулкана.

Звуки, которые издавал вулкан при извержении, были слышны даже в г. Манихаса, удаленном от Локона на 10 км. Жители поселений Пинеленг, Танавангко и Татели, а также специалисты-вулканологи пристально наблюдают за направлением потоков свежей лавы, но спешить с эвакуацией не собираются. В регионе по-прежнему действует 3-й уровень опасности, установленный 24 июля 2011 года. С того времени количество извержений давно перевалило за 20.

Вулкан Локон относится к тем вулканам Индонезии, активность которых остаётся постоянной несколько лет к ряду. Именно поэтому местное население настолько привыкло к подобным проявлениям природы, что текущей лавой или поднимающимся из кратера пеплом здесь никого уже не удивишь. Более того, индонезийцы благодарят вулкан за такой подарок, как зола, ведь благодаря ей земли вокруг вулкана стали плодороднее, а доходы фермеров выше. Тем не менее, посетителям горы запрещается приближаться к ней более, чем на 2,5 км.

Источник: EcoWars.tv

 

 

Неутомимая гора Локон продолжает сотрясать о. Северный Сулавеси

11 сентября 2013. Пик активности вулкана Локон растянулся на несколько дней. После двойного извержения в самом начале недели вулкан не собирается уходить на покой. Буквально на следующий день из его недр менее чем за полдня было произведено около 12 отдельных эруптивных эпизодов.

Все извержения уложились в интервал времени между 6:12 и 10:45 часами утра. После первого извержения колонна пепла выросла на 1 тыс. метров, второе извержение было гораздо результативней и подняло пепел на 1,5 км выше. Если еще вчера ни местные жители, привыкшие проживать на сейсмически нестабильном острове, ни сейсмологи не видели никакой опасности и надобности в пристальном мониторинге Локона и его соседа гору Махаву, то теперь Центр вулканологии и геологии вплотную занялся наблюдениями.

Запрет на приближение к вулкану, в особенности, к его кратеру Томпалуан, ближе, чем на 2,5 км, остается в силе; об этом предупреждают установленные по периметру зоны опасности таблички. Общий уровень опасности будет повышен до 4-х, только если изменится сам характер извержений и объемы выбрасываемого материала. Авиационный код опасности недавно был поднят до «оранжевого».

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *