UA-11868742-1

На дне Тихого океана обнаружен самый крупный вулкан планеты

vulkan v Tihom okeane

6 сентября 2013. Недавно геологами из Хьюстонского университета на дне Тихого океана был обнаружен самый большой вулкан на Земле, который входит в состав океанического плато Шатского, что в 1 600 км к юго-востоку от Японии. Вулкан носит название Таму и полностью погружен в воду.

Площадь горного массива Таму составляет 310 тыс. км², что по размерам сопоставимо с Британскими островами. Проведя доскональные измерения, эксперты пришли к выводу, что Таму, полностью образованный из застывшей лавы, можно смело присваивать звание крупнейшего вулкана планеты и одного из самых больших во всей Солнечной системе. Он всего на 20% меньше марсианского вулкана Олимп, самой большой горы-вулкана в нашей системе.

К счастью для Японских и других населенных островов данного участка океана, Таму относится к числу потухших щитовидных вулканов, давно не подававших признаков активности. Его внутреннее устройство продолжает изучаться, предпринимаются попытки установить происхождение горы, появившейся около 145 млн. лет назад.

Кстати, площадь самого большого наземного вулкана, Мауна-Лоа на Гавайях, составляет 5 200 км², а название Таму является аббревиатурой от названия Техасского университета (Texas A&M University), где ранее преподавал профессор У. Сагер, занимающийся изучением Таму.

Источник: EcoWars.tv

4 комментария “На дне Тихого океана обнаружен самый крупный вулкан планеты”

  1. Теоретически, любой, из ныне потухших вулканов на Земле, может снова стать действующим. Мы заранее не можем знать, как изменится обстановка на нашей планете.

  2. он даже больше чем Йеллоустонский? если он взорвется под воду уйдет больше половины суши в том числе и Россия

  3. Где-то мне попадалась информация про древний вулкан Эйфель. Так он вообще посреди Европы располагался.

  4. Почему если вулкан, но обязательно должен взорваться? Он на столько огромный, что нету такой силы которая смогла бы его взорвать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *