UA-11868742-1

На Чукотке гибнут киты

14 сентября 2013. Представители Совета по морским млекопитающим совместно с работниками Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы и Погрануправления ФСБ России по Чукотскому автономному округу провели в первую неделю сентября авиационное обследование 800-километрового участка арктического побережья региона. В ходе обследования специалисты обнаружили останки по меньшей мере десяти серых китов, вынесенных волнами на побережье.

Останки шести из десяти китов были обнаружены на отрезке в 120 километров (между селами Нешкан и Нутепельмен в Чукотском районе), что является весьма тревожным показателем и требует тщательного расследования. Останки еще одного кита нашли между селами Биллингс и Рыркайпий Иультинского района, а о гибели еще троих китов сообщили жители Чаунского района.

Причины такой массовой гибели серых китов чукотско-калифорнийской популяции, которые включены в пятую категорию Красной книги России (категория «Восстановленные и восстанавливающиеся таксоны»), могут быть самыми разными — от естественных (нападения касаток или некое заболевание) до человеческого фактора (атаки морских браконьеров).

Эксперты подчеркивают, что реальное число погибших животных может быть больше, ведь далеко не все из них выбрасываются на берег. Кроме того, количество останков погибших животных на побережье также может быть в полтора-два раза больше, чем удалось обнаружить в ходе нынешней экспедиции.

Данная экспедиция была организована в рамках совместной научно-исследовательской программы Русского географического общества и Совета по морским млекопитающим.

Источник: Новости Гисметео

Один комментарий “На Чукотке гибнут киты”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *