UA-11868742-1

Мёртвое море поглощают карстовые воронки

Mjortvoe more pogloshhajut karstovye voronki 1

20 сентября 2013. Темпы высыхания Мертвого моря продолжают расти, а на месте воды тут же возникают глубокие расщелины, очень похожие по внешнему виду на гигантские карстовые обвалы чашеобразной формы. За последний год подобных соляных воронок стало особенно много, что и привлекло внимание исследователей.

Каждая расщелина является результатом оседания и одновременного растворения соли на дне моря под воздействием подземных пресных источников. Согласно самым свежим наблюдениям, в день на месте отступившей воды появляется как минимум по одной новой расщелине, но другой закономерности возникновения так и не удается обнаружить, чтобы предугадать, какой участок моря превратится в дыру в следующий раз. На израильской территории моря таких расщелин уже более 3 тысяч, тогда как в 1990 году их насчитывалось всего 40, а первая воронка появилась в 1980-х гг.

Расщелин становится больше, и значит, Мёртвое море, простирающееся почти на 100 км через израильские и иорданские земли, продолжает умирать. Его береговая линия сокращается примерно на метр в год (от 0,8 до 1,2 метра), а высота над уровнем моря упала с –394 (1960-е гг.) до –423 метров (конец 2012 года), площадь моря стала на 313 км² меньше. Во многом здесь виновата нерациональная ирригация в отношении реки Иордан, питающей Мёртвое море, и чрезмерное извлечение ресурсов самого моря в связи с увеличением населения стран Ближнего Востока.

Чем меньше соленой воды находится в море, тем проще пресным подземным источникам растворять соль и разрушать привычный ландшафт Мертвого моря. Завсегдатаи соленых купаний крайне обеспокоены ростом частотности появления обвалов, так как никто не знает, насколько такие эпизоды могут быть опасными для отдыхающих людей.

Mjortvoe more pogloshhajut karstovye voronki 2

Mjortvoe more pogloshhajut karstovye voronki 3

Mjortvoe more pogloshhajut karstovye voronki 4

Mjortvoe more pogloshhajut karstovye voronki 5

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *