UA-11868742-1

Изменение климата снизит число ураганов на Восточном побережье США

2 сентября 2013. Климатические модели прогнозируют ослабление масштабных воздушных течений в атмосфере, которые «выносят» на Восточное побережье США ураганы типа прошлогоднего «Сэнди» — поэтому они чаще, чем сейчас, будут уходить на восток, в Атлантический океан, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Климатологи называют одним из вероятных последствий изменения климата, вызванного деятельностью человека, увеличение частоты и масштабов опасных метеорологических явлений. В Соединенных Штатах пристальное внимание общества к этой проблеме привлек ураган «Сэнди», обрушившийся на восточное побережье в ноябре 2012 года. Число жертв «Сэнди» составило не менее 113 человек, а экономический ущерб достиг 25 миллиардов долларов.

Элизабет Барнс из университета штата Колорадо и ее коллеги отмечают, что, возможно, главной отличительной чертой «Сэнди» был маршрут его продвижения — ураган подошел к побережью Нью-Йорка и Нью-Джерси почти под прямым углом, с востока, а не с юга, что не дало ему ослабнуть от «встречи» с сушей. Барнс и ее коллеги решили выяснить, как прогнозируемое изменение климата скажется на циркуляции атмосферы в регионе, благодаря которой «Сэнди» ушел на запад.

«Мы показали, что климатические модели явно указывают на снижение частоты и устойчивости западного воздушного переноса, который сформировал аномальный маршрут „Сэнди“ — это может означать, что в будущем атмосферные условия с меньшей, чем сегодня, вероятностью будут отправлять ураганы на запад к побережью», — заключают ученые в статье.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *