UA-11868742-1

Дома уже не спасти: наводнение показало всю свою мощь в Комсомольске-на-Амуре

3 сентября 2013. В районе Комсомольска-на-Амуре прорвавшая дамбу вода затопила один из пригородных поселков, под угрозой полного затопления оказался еще один населенный пункт. Спасатели в экстренном порядке эвакуировали из опасной зоны сотни человек.

Вокруг Комсомольска-на-Амуре продолжают возводить дамбы. Они становятся все выше, как и уровень воды в реке. Поселок имени Менделеева, это один из районов города, находится прямо на берегу. Часть домов здесь уже не спасти, людей эвакуировали. Насыпь — единственное, что защищает от затопления тех, кто остался. Когда стало понятно, что наводнения не избежать, Павел Аверьянов, хоть сам и живет на возвышенности, бросил все дела и приехал строить укрепления. Здесь сейчас все вперемешку — добровольцы, военные, спасатели.

На проезжей части тоже мешки с песком. Они давят на канализационные люки, чтобы сточные воды не вылились на дороги. Где-то потоп еще удается сдерживать, а где-то уже нет.

см. также: Уровень воды Амура в районе Хабаровска превысил 8 метров

Из пригородных поселков, которые стоят в низинах, спасатели эвакуировали уже сотни пострадавших. Вокруг поселка Хорпинский дамбы больше нет. Ее просто смыло. Улицы здесь затоплены, а вода в некоторых домах уже дошла до уровня крыш, и каждый день ее становится только больше. Почти все жители отсюда уехали, остались 30 человек, передает корреспондент НТВ Анастасия Литвинова.

Источник: НТВ

 

Жители тонущего Дальнего Востока живут на крышах и жгут костры

4 сентября 2013. Тревожные сообщения пришли сегодня с объятого наводнением Дальнего Востока. Резко ухудшилась ситуация в районе Комсомольска-на-Амуре.

В Комсомольске-на-Амуре напора воды не выдержала одна из временных дамб, защищающих город, возникла течь. Под угрозой подтопления оказались жилые дома, эвакуация продолжается и в затопленных по крыши пригородных поселках.

Поселок Бельго затоплен полностью. Здесь нет ни одного островка суши, жить можно только на крышах. Вода каждый день поднимается, но люди все равно отказываются уезжать. Питьевую воду в бутылках раз в день доставляют спасатели. Электричества нет. По ночам уже холодно. Чтобы согреться, некоторые разводят костры прямо на чердаках.

В грузовике, который был поднят, казалось бы, высоко над землей, тонут коровы. Хозяева не захотели отдавать их, когда весь скот из поселка вывозили на барже, а теперь просят переправить животных на сушу.

Вячеслав Лаврентьев, спасатель: «Честно говоря, была баржа. Мы в эту баржу весь скот сгрузили. Что сейчас с этим делать? Надо будет какую-то отдельную операцию придумывать. Не знаю… Люди, которые, допустим, не хотят эвакуироваться, они всю скотину забили, вчера перестреляли из ружья».

Бельго от Комсомольска-на-Амуре недалеко. Поселку мешки с песком уже не помогут. Он буквально слился с рекой. А город еще пытаются защитить. Сегодня здесь размыло очередную дамбу на улице Пермская. Вода подступила к домам, людей стали эвакуировать. Устранять брешь в обороне города приехали солдаты и добровольцы. Укрепления здесь возводят практически круглосуточно — тысячи человек перетаскивают мешки, тяжелая техника подвозит камни. Это сейчас единственное, что может помешать воде затопить жилые районы

Источник: НТВ

 

Наводнение достигнет пика в Комсомольске-на-Амуре в середине сентября

5 сентября 2013. Федеральная автомобильная трасса, соединяющая Комсомольск-на-Амуре с краевым центром, сегодня полностью закрыта для движения машин. Перебои с поставками товаров в торговую сеть вызвали небывалый покупательский ажиотаж. С прилавков исчезли крупы, свечи и бутилированная вода.

Тем временем уровень Амура здесь по-прежнему растет. Постепенно подбираясь к центральной части города. Затоплены села, поселки и садовые товарищества. На огородах вынуждены неотлучно находиться и сотрудники полиции — брошенные дачные хозяйства они охраняют от мародеров.

Александр Кудряшов, ППС г. Комсомольска-на-Амуре: «Ну, люди более спокойны, потому что они видят, что патрульно-постовая служба всегда патрулирует территорию, помогает в экстренных ситуациях, которые случаются».

По прогнозу, пик наводнения в Комсомольске-на-Амуре наступит в середине сентября. Но люди, не дожидаясь окончания паводка, в массовом порядке пишут заявления на возмещения ущерба. Правительством России на эти цели будет выделено 12 млрд рублей. Вице-премьер и полпред Юрий Трутнев вместе с главой МЧС Владимиром Пучковым сегодня осматривали Хабаровск.

Владимир Пучков, министр РФ по чрезвычайным ситуациям: «На территории Хабаровского края вся группировка сил МЧС России, которая работает, остается и после ухода воды. И выполнит все необходимые по поддержке и оказания адресной помощи людям и восстановления работы социально-значимых объектов».

Глава МЧС добавил, что уже сегодня начинается подготовка к весеннему паводку следующего года. Судя по всему, он снова будет бурным, и потребуется немало сил для ликвидации его последствий.

Источник: НТВ

14 комментариев “Дома уже не спасти: наводнение показало всю свою мощь в Комсомольске-на-Амуре”

  1. И заметьте! Как у кого что-то случилось, наше МЧС за наши деньги прётся за границу спасать и помогать. Гуманитарный груз эшелонами. Но как у нас случится беда, как тоже масштабное наводнение в Приамурье, все языки в жопы запихивают, и делают вид что ничего не случилось. А ведь сколько путинский режим посписывал долгов этим уродам в ущерб своим же гражданам?

    • Алекс Крит Ответить

      То есть, вы хотите сказать, что на Дальнем Востоке не работает МЧС?

      • Человек хочет сказать, что как только бедствие за границей — наши помощь шлют эшелонами. А мы тонем — все языки в опы позасовывали, не замечают как нам хреново. На Россию все болт клали, а путин «зад подлизывает» этим скотам при каждом удобном случае. Это и обидно.

          • Алекс, вы не совсем понимаете суть напечатанного. По вашим ссылкам гуманитарную помощь собирают рядовые граждане, которым не безразлично. Хорошо, что они есть, НО — Россия отправляла ее официально, отщипывая от бюджета(и без того дырявого), и без запросов от правительств стран, нуждающихся в помощи. И делает это регулярно, хотя эта помощь пригодилась бы огромному пласту не обеспеченного населения в собственной стране. А если учесть, что ответные шаги доброй воли не поступают практически никогда, то выглядит это очень погано.

          • А еще Ай фон Блогер свою зарплату отдал в помощь, еще бы плешивая крыса раскошелился, тут реально праздник бы наступил.

          • У питина косяков хоть отбавляй, пиздабол хренов, но тут Алекс прав, че он может то? или вы о том чтобы нам в принципе никакой помощи никому не оказывать???

            Даже не знаю как вам пояснить то, ну типа дауны вы что ли?!

            Помогать надо при первой возможности с этим спорить никто не будет надеюсь! А вот насчет масштабов помощи стоит и задуматься, посмотрите чуть позже статистику, сколько мы потратили на ликвидацию последствий наводнения по всему амуру и сколько мы потратили на гуманитарную помощь, увидите, что мы никому не помогали на такую сумму ближайшие лет 20 в совокупности!!!

        • Вам бы все пожаловаться. Сравните как дела обстоят с нашей стороны Амура и как дела обстоят с Китайской стороны Амура. Сравните! Нам ли жаловаться? Китай, вот где правительству наплевать на свой народ!

          Так что хватит жаловаться!!!

          Есть грехи у правительства, не спорю. Приходится трудновато Российскому народу, но и жаловаться тогда, когда в других странах еще хуже стыдно.

  2. «Амур отступает и наступает» www.gismeteo.ru/news/pavo...aet-i-nastupaet/

    «WWF: наводнение на Дальнем Востоке — следствие изменения климата» ria.ru/eco_news/20130902/...ign=gismeteo_ria

    «Названа причина лесного пожара в Калифорнии» www.gismeteo.ru/news/proi...ra-v-kalifornii/

    «Вблизи Северного полюса образовалась труднообъяснимая большая полынья» earth-chronicles.ru/news/2013-09-06-50465

    «Землетрясение магнитудой 6,0 произошло на Филиппинах» earth-chronicles.ru/news/2013-09-06-50448

  3. А ведь они тоже думали, что беда может где-то быть но не у них, так и продолжают спасаться в «одних трусах» — готовиться то на всякий случай лень.

  4. Сравните! Нам ли жаловаться? Китай,.........во реальность я в в шоке нам в сравнение ставят китай во спасибо .вы либо по жизни проснитесь ну воще слов нету .ну в натуре у русских крыша едет. конечно не у всех.дурдом. Татьяна правительство это всеволишь люди у них две руки две ноги только одни эгоисты и по жизни реализуют свои мечты а у других есть чуство состродания ну и прочее.

  5. Почему все накидываются на Путина и якобы Ко*? Разве мы не слышим как в Америке все коррумпировано? Разве мы не слышим как премьер министры и президенты разных стран [цензура] горничных и малолеток? По моему скромному мнению, нужно в первую очередь винить себя... Как сказал один очень умный человек, не устану повторять: -Мы имеем то правительство и того президента, которого ЗАСЛУЖИВАЕМ. И как мне кажется в этой фразе заложено ВСЁ, а кто не догоняет, им этого и не понять никогда...

    Отредактировано администрацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *