UA-11868742-1

Активность тропических штормов не соответствует пику сезона

http://st8.gisstatic.ru/static/news/img/src/5983/4f725ec9.jpg

3 сентября 2013. Наступил сентябрь — второй месяц максимума активности тропического циклогенеза в Северном полушарии. В Атлантике он продолжает вялотекущий тренд августа. Лишь только одна область скопления грозовых облаков возле Малых Антильских остров с вероятностью 40 % может стать очередным тропическим штормом.

В Тихом океане сезон представлен тремя тропическими штормами. На северо-востоке действует шторм «Кико», который медленно угасает к западу от полуострова Баджа. Вихрь слабо развит и, по расчетам Национального центра слежения за ураганами США, в предстоящие сутки диссипирует в тропическую депрессию.

На северо-западе Тихого океана ему противостоят два не менее чахлых тропических шторма. «Юту» ― 16 по счету в сезоне ― находится почти по центру Тихого океана, почти на 0 меридиане, и выше 30 градуса северной широты. Последнее обстоятельство угнетающее сказывается на эволюции, поскольку прохладные воды субтропиков не дают достаточного испарения для поддержания жизнедеятельности вихря. Свое название шторм «Юту» получил по имени кролика из одной китайской историй.

Шторм «Тораджи» ― 17 по счету в сезоне ― возник в ночь на 2 сентября над акваторией Восточно-Китайского моря, северо-восточнее острова Тайвань. По данным Японского регионального центра слежения за тайфунами, циклон смещается на северо-восток, в сторону Японии, со скоростью менее 15 км/ч. Перспективы интенсификации для него также очень малы. В лучшем случае, он немного усилится, но не достигнет ранга тайфуна. В переводе с корейского, имя шторма означает цветок-колокольчик.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *