UA-11868742-1

70-градусный скачок температуры в Антарктиде

Dome A automatic weather station

Купол автоматическая метеорологическая станция

27 сентября 2013. Купол Аргуса считается одним из самых холодных мест на Земле.

Это самое высокое место в Антарктиде (4093 м), хотя одно из наименее известных мест на земном шаре. Он расположен у одного из концов удлиненного хребта (около 60 км в длину и 10 км в ширину). Толщина льда здесь составляет более 3000 м. Палео-ученые считают это место пригодным для сбора керна льда, который обеспечит учет прошлого климата и газового состава атмосферы в прошлом, за период более одного миллиона лет.

Самая низкая температура в мире за всю историю −89,2° C , была зафиксирована в июле 1983 года, на станции Восток, России.

Купол почти на 600 м выше, чем Восток, так что существует хороший шанс, что автоматическая метеорологическая станция на Куполе в один прекрасный день предложит мировой рекорд низкой температуры на поверхности. Самая холодная температура здесь достигла на сегодняшний день −82,5 ° C, это было в июле 2005 года.

А теперь внимание на график температур за сентябрь 2013 г. (Информация взята на австралийском правительственном сайте, посвященном окружающей среде и, в частности, погоде  на Антарктиде.)

Мы видим, что австралийская служба слежения зафиксировала:

temperature_graph

  • 24 сентября — минус 57 градус  С.
  • 25 сентября — плюс 15 градус  С.
  • 26 сентября — минус 41 градус С.
  • 27 — опять минус 57 градус С.

 

Что стало причиной 70-градусного скачка температур в одном из самых холодных мест на планете?

Что вызывает погодные аномалии на Земле, которые становятся причиной катастрофических событий по всему Земному шару?

Что не договаривают нам ученые-климатологи, которые со спокойно душой после глобального потепления объявляют новое глобальное похолодание?

По материалам: Department of the Environment
Источник: Новость плюс комментарий

8 комментариев “70-градусный скачок температуры в Антарктиде”

  1. Пингвин, падлюка, залез на датчик погреться. Всю картинку климатологам заломал.

    PS А вообще слишком похоже на ошибку датчика. Как-то может прояснить ситуацию температурная нарезка на высотах 2-5 км всего Южного полушария — на каком удалении имеется массивы воздуха с такой температурой. Не забывайте, во всём Южном полушарии сейчас зима. И если даже там была такая температура, то воздух либо откуда-то пришёл, либо датчик нагрелся на месте. И если поблизости а радиусе 1000 км вообще нет ни кубометра с такой температурой, то говорить о климатической составляющей будет не сильно умно. Остануться: пожар/короткой замыкание, сбой датчика или выход газа из Земли. По правилу Оккама — пожар или сбой. Если бы горячий газ из коры, то вся станция бы ушла в расплавленный лёд. А она продолжила работать.

  2. википедия сообщает, что Антарктида НЕ лишена вулканов (как потухших, так и действующих).

    вероятно, что такой огромный (по человеческим меркам!) скачок в 70 градусов — всего лишь отражение происходящего внизу движения лавы, чья температура колеблется в пределах от 500 до 1200 °C.

  3. За датчиками следят, и исследователи не публикуют непроверенных данных. Это их основное и любимое занятие — всё перепроверять.

    Если льды на Северном полюсе растаили, если в Арктике с океанского несколько лет дна хлещет горячий метан, почему бы Антарктиде не потеплеть?

  4. тоже, кстати, первой пришла в голову мысль об активации скрытых подо льдом вулканов. Там ведь тоже льды сильно подтаяли, вода в округе местами потеплела на столько, что новая живность появляться начала. Могла образоваться трещина или что-то типа того и газ поднялся. Прошел достаточно быстро, он же газ, поэтому, растапливать лед под станцией ему было некогда, а датчики успели среагировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *