UA-11868742-1

Засуха и паводок сгубили пятую часть южноуральских посевов

21 августа 2013. Урожай уничтожен на 411 тысячах гектаров.

Июльская засуха в Челябинской области перевела на режим ЧС 10 муниципалитетов. Там выгорело 327 тысяч гектаров угодий — это 16% от общей посевной площади региона. Ущерб составил 1,6 миллиарда рублей. Следует отметить, что 144 тысячи гектаров пострадавших полей были застрахованы.

Сменившие жару ливни затопили 926 тысяч гектаров посевов в 7 районах, из них 84 тысячи погибло. Сгнило 13 тысяч тонн заготовленных кормов.

«Для ликвидации последствий стихийного бедствия в районах, подвергшихся затоплению, ветеринарной службой ведётся работа по утилизации погибших животных, определены места для их захоронения. С помощью мобильных дезинфекционных установок проводится дезинфекция личных подворий и мест содержания животных», – рассказал министр сельского хозяйства Южного Урала Сергей Сушков на совещании с главами муниципалитетов.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе областного правительства, сейчас полным ходом идет заготовка кормов. Запасено 70% необходимого объема сена и 43% сенажа. В северных и центральных районах погода позволяет вести работу ускоренными темпами. На юге региона план по заготовке кормов планируется выполнить за счет перевода пострадавших посевов на сенаж. Также помогут исправить ситуацию пошедшие в рост однолетние травы и силосные культуры (подсолнечник, кукуруза).

Практически вся техника готова к сбору урожая зерна. К обмолоту уже приступили 13 районов. Из-за продолжающихся осадков предстоит раздельная уборка зерна, что увеличит расход горючего. Проверено состояние сушильного оборудования (в хозяйствах имеется 88 единиц общей суточной мощностью 24 тысяч тонн).

Следует отметить, что в первом полугодии хозяйствам было перечислено 436 миллионов рублей погектарных субсидий (начисляемых в зависимости от обрабатываемых площадей). В конце недели начнётся выплата второго транша — 87 миллионов рублей из областного бюджета и 200 — из федерального.

Источник: УралИнформБюро

3 комментария “Засуха и паводок сгубили пятую часть южноуральских посевов”

  1. Обнаружила противоречия между двумя метеомониторами! Речь идёт о канадском острове Банкс расположенном в море Бофорта. Так вот на одном мониторе (и я знаю,что он взят с сайта гидрометцентра, где находится в рубрике «температурные экстремумы») показана температура 25.8 (норма = 5.5) БЕРУОШ (Канада ), а на другом мониторе, судя по цвету не более десяти. Довольно странно...

  2. Выбивается запас, который давал людям, не расчитывая на государство , выживать — личное хозяйство! Сейчас у многих оно затоплено и погибло.

  3. ==работа по утилизации погибших животных, определены места для их захоронения.==

    кремация — было б безопаснее. непонятно, почему погибших животных, как раньше, так и нынче, не кремируют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *