UA-11868742-1

Вулкан Сакурадзима снова засыпал Кагосиму пеплом

19 августа 2013. В городе Кагосима, на юге Японии, объявлена операция по очистке улиц от вулканического пепла. Опять.

Неподалеку находится вулкан Сакурадзима, и вот, в 500-й раз за этот год, он «проснулся». Невзирая на частые извержения, банальными их не назовешь. Столб пара и вулканического пепла поднялся на пять километров вверх, а улицы Кагосисмы погрузились в полумрак.

Источник: BBC Русская Служба

3 комментария “Вулкан Сакурадзима снова засыпал Кагосиму пеплом”

  1. Из вулкана валит пар — это понятно, но откуда, из чего берётся пепел, вопрос? Что там горит, свалка прямо в жерле устроена?

    • Вулканаи прежде интересовалась, но о природе возхникновения пепла как-то не задумывалась. После вашего вопроса немного полазила в инете и вот что нашла. Надеюсь многим будет интересно почитать:

      «Что такое вулканический пепел

      Но начнем по порядку: что такое вулканический пепел и как он образуется. При вулканическом извержении из недр на земную поверхность и в атмосферу попадет три вида продуктов: лава (расплав горных пород), пирокласты, или тефра (твердые частицы разного размера: пепел – частица размером с пылинки (сотые доли миллиметра), лапилли – мелкие камушки, вулканические бомбы – крупные обломки) и различные газы. Подсчитано, что в целом вулканы извергают пирокластов в шесть раз больше, чем лав.

      Когда магма (будущая лава) находится на глубине под огромным давлением, в ней растворено много газов. Здесь действует физический закон: растворимость газа в жидкости прямо пропорциональна давлению. По мере приближения магмы к поверхности и падения давления происходит дегазация — излишки газов выделяются в виде пузырьков. По трещинам газы мигрируют к земной поверхности и попадают в воздух в виде дымков, называемых фумаролами и считающихся признаками активности вулкана. Самая опасная ситуация создается в том случае, если у выделяющихся в недрах газов нет возможности рассеяться и они скапливаются под землей. Нарастание давления может привести к мощному взрыву с разрушением верхушки вулкана, а то и всей вулканической постройки целиком. Другой тип вулканических катастроф – обрушение верхушки вулкана в подземные пустоты, образовавшиеся при извержении в результате ухода магмы. Так образуется кальдера – огромный (диметром от 1, 5 до 15-20 км) округлый провал глубиной многие сотни метров.

      С поверхности лавового озера, кипящего в кратере вулкана, постоянно выделяются горячие газы – именно поэтому лава кипит и пузырится. Поднимаясь с большой скоростью вверх, газы увлекают с собой мелкие капельки лавы, которые быстро затвердевают и превращаются в частицы вулканического пепла. Так и возникает пепловая колонна, или пепловый плюм, поднимающийся над вулканом на большие высоты (иногда до стратосферы) и разносящийся затем воздушными потоками на сотни и тысячи километров от эпицентра извержения. Из воздуха пепел осаждается атмосферными осадками. Если концентрация пепла в воздухе была велика, на поверхности суши образуется целый слой пепла. Вблизи вулкана за одно извержение может осесть слой пепла и более крупных пирокластов толщиной в метры и даже первые десятки метров. С удалением от вулкана концентрация пепла в атмосфере убывает пропорционально квадрату расстояния, и толщина пепловых слоев быстро падает.»

      Подробнее можно почитать здесь www.on-lan.ru/referaty_po...el_ego_rol_v.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://varidobro.ru/ патрубки и шланги силиконовые.