UA-11868742-1

Вслед за челябинским метеоритом на Землю могут прилететь его «братья»

25 августа 2013. Это около 20 болидов. Все они «рождены» гигантским астероидом 2011 EO40 и двигаются примерно по той же траектории, что и упавший в озеро Чебаркуль метеорит.

Об этом 24 августа 2013 года сообщили ученые Карлос и Рауль де ла Фуэнте Маркос из университета Комплутенсе в Мадриде.

По их словам, примерно 40 тысяч лет назад из-за гравитационных полей и перепада температур астероид 2011 EO40 разрушился, породив целый астероидный рой, который постоянно перемещается между Землей, Марсом и Венерой. Именно к этой группе космических объектов и относился челябинскй метеорит.

Изучив орбиту «уральского гостя», астрофизик сравнили ее с маршрутами других известных астероидов аналогичных размеров.

Ученые провели компьютерные симуляции миллиардов возможных траекторий полета космического объекта, чтобы понять, какая из них может привести к столкновению с Землей. Полученные данные они сопоставили с информацией космического агентства NASA об астероидах Солнечной системы.

В результате братья де ла Фуэнте Маркос обнаружили около 20 небесных тел — каждое от 5 до 200 метров в диаметре. Все они потенциально способны преодолеть тот же путь к Земле, что и челябинский метеорит.

Как ранее сообщало «Уралинформбюро», 15 февраля 2013 года Челябинская область подверглась атаке из космоса. Ударная волна, возникшая при взрыве болида в атмосфере, повредила более 7000 зданий в Челябинске и прилегающих к нему городах. Пострадали свыше 1500 человек.

Источник: УралИнформБюро

3 комментария “Вслед за челябинским метеоритом на Землю могут прилететь его «братья»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sportwetten Anbieter Erfahrungen: Wettanbieter Bonus