UA-11868742-1

В районе Хабаровска уровень Амура поднялся до 773 см

30 августа 2013. Утром 30 августа уровень Амура в районе Хабаровска достиг отметки 770 см, а уже в полдень поднялся до 773 см. Новая высота — не просто очередной рубеж вышедшей из-под контроля стихии, а уровень, с которого начинается затопление дачных поселков и низменных участков Хабаровска.

Гребень паводка находится все еще выше по течению, в районе впадения Сунгари. За минувшие сутки уровень Амура у села Ленинское не претерпел изменений и остался на отметке 1043 см. Данный факт свидельствует, что достигнуто насыщение, за которым вода пойдет на спад.

Меж тем для Хабаровска максимальный уровень прохождения паводка снова повышен. Теперь он составляет 780–800 см и по-прежнему ожидается в период 31 августа—4 сентября.

Источник: Новости Гисметео

 

Хабаровские дамбы сдерживают напор Амура

30 августа 2013. В настоящее время в Хабаровске удается сдерживать напор воды в постоянно прибывающем Амуре благодаря защитным дамбам. Чтобы не допустить прорывов и подтоплений городских территорий, сейчас высоту дамб наращивают, придерживаясь уровня воды в реке (на данный момент — до 8,8 метра).

Несмотря на усилия местных властей и спасателей, в городских дамбах есть по меньшей мере семь опасных мест, где вода постепенно просачивается через защитные конструкции в низины. Они находятся под особым контролем властей. Для того чтобы держать ситуацию под контролем, в городе работают порядка 160 устройств по откачке воды, в том числе, 50 — откачивают воду за пределы дамбы.

Паводковая ситуация в Хабаровске осложняется тем, что система ливнеотводов не работает на достаточных мощностях — за сутки насосами откачивается около 300 кубометров воды.

На данный момент в Хабаровске подтоплены 614 домов. Из них семь уже находятся в аварийном состоянии, по меньшей мере 266 частных домов, согласно предварительной оценке экспертов, восстановлению уже не подлежат.

В зонах подтопления в Хабаровске проживает около 2,5 тысячи человек. Здесь постоянно работают дежурные, на вооружении которых имеются спасательные лодки. Городские пункты для эвакуированных граждан способны вместить в себя не менее 6,5 тысячи человек.

Источник: Новости Гисметео

4 комментария “В районе Хабаровска уровень Амура поднялся до 773 см”

  1. Дойдет и до 8-ми метров. Большую роль сейчас играют сбросы воды в Сунгари в Китае. А потом будет очень медленно снижаться. Весь грунт сейчас в воде, подмоет фундаменты домов и даже тех, которые вроде бы уцелели. Это относится к многоэтажкам. Новые дома строить как можно дальше от Амура. На тех территориях, которые вообще не пострадали от паводка. Надо извлечь урок из происходящего. Не надо селиться там, где периодически топит, а потом и затопит вообще!

  2. «Уровень воды в Амуре у Хабаровска достиг 782 см» meteoinfo.ru/news/1-2009- ...42-31082013-782-

    По этой теме можно послушать пресс-конференцию Романа Вильфанда. meteoinfo.ru/news/1-2009- ...5-31082013-2-lr-

    Вот он там говорит. что почва уже давно перенасыщена влагой, и уходить воде некуда. Мне же вспомнилась вечная, вернее многолетняя, как её теперь называют мерзлота. Она довольно близко подходит к тому самому району, а местами, возможно её и захватывает, так как южнее Хабаровска точно есть криолитозона, правда островная.Так вот, мне думается, что почва пропитана водой не только из-за дождей, а ещё и из-за растаявшего льда. Если это так, то тогда ситуация ещё хуже, чем кажется на первый взгляд...

  3. Только у нас строят города в низинах болотистой местности и Хабаравск не исключение, а потом ахают над наводнением.

    • Алекс Крит Ответить

      Да ладно, только ли у нас? Цивилизации (города) по своему обыкновению строятся на реках, у воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *