UA-11868742-1

В Мексике — ураган, в Чили — снег

27 августа 2013. Ураган в Мексике и снег в пустыне Чили. На Мексику в понедельник обрушился тропический шторм. Он принёс разрушения и человеческие жертвы. Между тем, в чилийской пустыне Атакама впервые за несколько десятилетий выпал снег с дождём.

По меньшей мере, 13 человек погибли после того, как в понедельник на мексиканский штат Веракрус обрушился тропический шторм «Фернан». Он принёс проливные дожди и массивные оползни.

В городе Мартинес-де-ла-Торре выпало около 30 сантиметров осадков. В результате местная река Бобос вышла из берегов и потоком устремилась через улицы.

В близлежащих городах Туспан и Екуатла из-за прибывающей воды в жилых районах сошли оползни. Погибло три и девять человек соответственно. Поиски пострадавших продолжаются.

Между тем, в городе Урсуло Гальван из-за прибывающей воды пришлось начать эвакуацию местных жителей. В населённом пункте установили временный центр, где приютилось около 200 человек.

Эусебио Хименес, местный житель: «Рано утром они сделали объявление, и мы ушли, потому что удар был сильным. Вот поэтому мы здесь».

Грисельда Рамирес, местная жительница: «Гражданская защита объявила, что нужно покинуть дома из-за высокого уровня воды. Хорошо, что ничего не случилось, мы собираемся выбираться».

Максимальная скорость ветра в центре шторма составляла 56 километров в час. После того, как «Фернан» достиг штата Веракрус, он начал постепенно ослабевать.

Тем временем, в Чили — также экстремальная погода. Здесь в пустыне Атакама впервые за 30 лет выпал снег с дождём. Это привело к тому, что вода, смешавшись с почвой, образовала мощный селевой поток. Он чуть было не смыл город Токопилла, перекрыв часть единственной в районе автомобильной трассы.

см. также: В пустыне Атакама, одном из самых сухих мест на Земле, ударил рекордный снегопад

При этом огромный пласт грязи сошёл буквально в нескольких метрах от жилого квартала.

Фернандо Сан Роман, мэр города Токопилла: «Мы должны благодарить Бога, что поток не обрушился на город, как произошло в других местах, потому что тогда ситуация была бы намного хуже».

Кроме этого, еще несколько оползней заблокировали трассу и в других местах. В результате многие водители, а также туристы оказались в ловушке.

Водитель: «Здесь ситуация хуже всего. Кажется, что это просто стена грязи, через которую не проедешь. Есть еще четыре места, где застряли люди. Там около четырёх автобусов, шесть грузовиков и легковые автомобили».

А вот жителям небольшого городка Сан-Педро-де-Атакама повезло больше. Им посчастливилось порезвиться на снежном поле. Такое природное явление для них — большая редкость.

Как говорят синоптики, в ближайшее время новых осадков не предвидится.

Источник: New Tang Dynasty Television

 

От шторма «Фернанд» в Мексике погибли по меньшей мере 13 человек

28 августа 2013. Тропический шторм «Фернанд», принесший проливные дожди на территорию Мексики, спровоцировал многочисленные наводнения и сход селевых потоков в мексиканском штате Веракрус. Местные СМИ передают данные о 13 погибших жителях.

По данным ИТАР-ТАСС, наибольшие разрушения получили города Йекуатл, Тукспан, Атсалан. Служба гражданской обороны страны сообщила об 300 эвакуированных жителях из ста населенных пунктов, разрушенных в результате разгула стихии. Все они временно были размещены в общежитиях.

Незадолго до прихода тропического шторма в штате была объявлена тревога. В связи с создавшейся угрозой на всей территории Веракруса были прекращены занятия в школах. Служба гражданской обороны настоятельно рекомендовала жителям штата запастись средствами питания на случай наводнения и отключения электроэнергии.

shtorm Fernand v Meksike 1

shtorm Fernand v Meksike 2

shtorm Fernand v Meksike 3

 

Источник: Новости Гисметео

Один комментарий “В Мексике — ураган, в Чили — снег”

  1. «Климат Мексики

    На севере Мексики климат субтропический, в остальной части страны — тропический. На прибрежных равнинах влажно и жарко. В районе Акапулько на Тихоокеанском побережье дневные температуры в течение всего года не опускаются ниже +30 градусов, а ночные колеблются от 21 до 24 градусов тепла. На побережье Карибского моря — немного прохладнее. В зимние месяцы днем воздух прогревается до +24 градусов, а в летнее — до +31, ночью же зимой отмечается около 19 градусов тепла, а летом — 25 градусов тепла.

    В центральных возвышенных районах Мексики максимальные температуры наблюдаются в апреле и в мае — +27 градусов, причем в ночные часы в эти же месяцы воздух охлаждается до +11...+13 градусов. Зимой дневные температуры воздуха поднимаются до +21 градуса, ночью отмечается около 7 градусов тепла.

    В Мексике хорошо выражена высотная поясность — на высотах в северной части страны в зимнее время температура может опускаться ниже 0 градусов. Во время сухого и влажного периода температуры мало различаются, зато количество осадков и влажность воздуха варьируются в больших пределах.

    Сезон дождей продолжается с мая по октябрь, в это время часто возникают мощные тропические циклоны. Самым засушливым районом считается север страны — здесь за год выпадает около 250 мм осадков. Наибольшее количество осадков отмечается в южных районах — до 1 500 мм, причем летом во время влажного сезона может выпадать около 300-400 мм в месяц.

    Температура воды на Тихоокеанском побережье в летнее время поднимается до +27 градусов, а в среднем за год она составляет + 25 градусов. Воды Карибского моря немного теплее — в летнее время температура воды здесь составляет + 29 градусов.»

    «Климат Чили

    Чили — уникальная страна в смысле климата и природы. Необычная протяженность страны (дистанция между южной и северной границами Чили равна расстоянию от крайнего севера Норвегии до крайней южной точки Испании или же расстоянию от Москвы до Лиссабона) позволяет ей обладать всеми существующими на планете климатическими зонами, за исключением разве что влажных тропических.

    Протяженность страны с севера на юг составляет более 4 000 км. На севере климат пустынный (среднемесячные температуры от +12oС до +22oС; осадков 50 мм в год). В центральной части — средиземноморского типа. На юге влажный, субтропический, с большим количеством дождевых осадков (температуры от +3oС до +14oС; осадков 2500—7000 мм в год).

    На севере, в I, II и III регионах, в пустыне Атакаме есть места, где в течении веков не выпало ни капли осадков. В других же районах Атакамы короткие зимние дожди вызывают весной невероятный взрыв цветения, феномен, известный как „цветущая пустыня“. Побережье всей этой части страны обладает умеренным климатом, с облачным утром и солнечным днем. По мере увеличения высоты над уровнем моря, дневная температура возрастает, а ночная, наоборот, понижается. В районе Альтиплано даже летом ночная температура может быть ниже 0oС. Здесь же летом распространен природный феномен, именуемый „боливийской зимой“, который характеризуется внезапными сильнейшими грозами и градом.

    Южнее, между IV и VIII регионами преобладают средиземноморские пейзажи, с мягким климатом, значительным различием между разными временами года, сухим летом и довольно дождливыми зимами. Летом (январь и февраль) средняя температура + 28oС, зимой +10oС. Вечерами прохладно. На побережье влажно, облачно и ветрено, здесь холоднее, чем внутри страны.

    Климат между VIII и X регионами умеренно дождливый, что способствует развитию сельского хозяйства. Значительные территории этой зоны покрыты девственными лесами.

    Дождливый сезон в глубинных районах страны длится с мая по август, в горах осадки выпадают более равномерно и независимо от сезона.

    В ХI и ХII регионах климат дождливый и умеренно холодный, на побережье и в патагонской пампе дуют сильные ветры. Чем дальше на юг, тем меньше осадков и ниже температуры.

    Климат антарктической части страны — полярный, с обильными снегопадами. В зоне Магелланова пролива и на острове Огненная Земля холодно, сильные ветры, малое количество осадков, наблюдаются резкие и непредсказуемые перемены погоды. Даже летом нередки туманы, дожди и сильные ветры.

    В горах холодно, выпадает много осадков.

    Остров Пасхи и архипелаг Хуан-Фернандес (где находится знаменитый остров Робинзона Крузо) характеризуются субтропическим климатом с приятными температурами, умеренной влажностью и незначительной разницей между временами года.»

    «Почему Атакама самая сухая пустыня в мире?

    Под определение пустыни подходят территории, получающие меньше 250 мм осадков в год. Пустыня Атакама получает, в среднем, 10 мм в год. Почему же получается, что среди всех самых засушливых мест на земле, Атакама является самой сухой из всех. Ответ напрашивается само собой – там не идет дождь. Так почему же не идет дождь? Если мы ответим на этот вопрос, мы можем объяснить, почему Атакама является самой сухой пустыней на планете.

    Есть две основные причины, почему какая-то территория превращается в пустыню. Любая из этих причин достаточна для того, чтобы вызвать образование пустыни, Атакама имеет все две.

    Одна из причин, почему Атакама не получает достаточное количество осадков, состоит в явлении, называемом дождевая тень (rain shadow – территория наименьшего выпадения осадков). Теплый, влажный тропический воздух, который дует с востока и приносит осадки для джунглей Южной Америки, встречает препятствие на восточных склонах Анд. Горы настолько высокие, что потоки воздуха охлаждаются, конденсируются и там выпадают дожди (или снег). Это одна из причин, почему бассейн Амазонки и сама река является самой крупной в мире. Горы, которые способствуют тому, что Амазонка является самой крупной рекой благодаря выпадению здесь обильных осадков, являются причиной того, что в пустыне Атакама не выпадают вообще никакие дожди. Самое сухое и самое влажное места в мире расположены в непосредственной близости друг к другу!

    К первой причине добавляется и вторая. Пустыня Атакама располагается в непосредственной близости от Тихого океана, в котором холодное течение Гумбольдта направляется от Антарктиды на север и проходит вдоль западного побережья Чили и Перу. Поэтому температура воды Тихого океана у побережья существенно ниже, чем можно было бы ожидать на этой широте. Любой ветер с моря охлаждается, когда он пересекает течение Гумбольдта, и ему не хватает достаточного количества тепла, чтобы подобрать влагу с поверхности океана. Таким образом, в отличии от большинства ветров с морей и океанов, эти являются сухими.»

    Итак климат Атакамы кардинально изменился. Сами собой напрашиваются выводы. Первое: изменилась циркуляция атмосферы и влажные ветры дуют совсем с другой стороны, минуя горы. И второе: холодное Перуанское течение больше не является холодным. А поскольку начало оно берёт от берегов Антарктиды, значит там тоже очень сильно потеплело, несмотря на заверения учёных, что там идёт нарастание ледника...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *