UA-11868742-1

Таяние льдов и подводные оползни

landsl

19 августа 2013. Если таяние льдов на полюсах и вправду приведет к резкому росту уровня моря, давление на побережье континентов приведет к подводным оползням – предсказывают американские ученые. Подводные оползни случаются на каждом континентальном склоне (подводной окраине континента) – там, где подводные части литосферных плит граничат с тектоническими плитами океанов. Такие лавины могут стать причиной опасных цунами, сообщает Live Science.

Почти половина тектонических сдвигов в результате подводных оползней, случившихся за последние 125 000 лет, приходится на период 8 000–15 000 лет назад. «Это совпадает с эпохой быстрого подъема уровня моря по завершении последнего ледникового периода», — рассказывает соавтор исследования Дэниел Бразерс (Daniel Brothers), геофизик из Центра наук о море и побережье Геологической службы США (Вудс Хол, штат Массачусетс).

Так как эти доисторические катастрофы совпадали с климатическими изменениями, ученые предположили, что тут сыграло роль глобальное потепление по естественным причинам — но точная природа этой взаимосвязи оставалась неясной. Поэтому Бразерс и его коллеги создали трехмерные модели воздействия роста уровня моря на 120 метров на континентальные склоны Северной (побережье Северной Каролины) и Южной Америки (побережье Бразилии).

Причиной резкого роста уровня моря в промежутке 8 000–15 000 лет назад было таяние полярных ледяных шапок, вышина которых изначально достигала сотен и даже тысяч метров. Истончение и отступление ледников подняло уровень моря примерно на 120 метров, увеличив давление на сейсмические разломы по всей их длине — на ничтожную величину. Но этого увеличения, как показала модель, достаточно для «запуска» подводных оползней.

Также ученые пишут, что оползни приводят к выбросу огромного количества метана (одного из парниковых газов) с морского дна — это еще один фактор, который усиливает потепление.

Данные исследования опубликованы в журнале Geology.

Источник: Наука 21 век

4 комментария “Таяние льдов и подводные оползни”

    • Не удивительно. Браконьерство плюс Фукусима. Вот и нет лососевых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

der Girokonto Test - Girokonto Prämien