UA-11868742-1

Страшная засуха погубила урожай пшеницы в нескольких российских областях

1 августа 2013. В тяжелейшей ситуации оказались земледельцы нескольких российских областей, не избалованных дождями летом 2013 года. Земля потрескалась, а урожая либо не будет совсем, либо собрать зерна удастся гораздо меньше, чем рассчитывали.

Почти 2 месяца в Пермском крае стояла аномальная жара. Никаких осадков, плюс столбик термометра не опускался ниже отметки 30 градусов. В итоге 100 с лишним сельхозпредприятий несут колоссальные убытки. По самым скромным подсчетам, 51 миллионов рублей.

«Для нас очень много значит заготовка кормов, производство зерновых, и если мы не заготовим корма и зерновые, естественно, нам нечем будет кормить наш сельскохозяйственный скот», — говорит начальник Управления экономического развития Кунгурского района Людмила Дулепинских.

Аграрии подсчитывают убытки и теперь ломают голову, стоит ли вообще тратить средства на уборку урожая.

«Конечно, это очень сложно: люди набрали кредиты, многие хозяйства под урожай рассчитывали на то, чтобы получить хороший урожай, рассчитаться, а сегодня получается, урожая нет. Я не знаю, как они будут выкручиваться», — говорит директор агропредприятия Сергей Титов.

С вертолета отлично видно: выжженные поля и жалкие всходы. Засуха загубила зерновые и в Ульяновской области. Здесь уборку урожая все-таки начали, чтобы попытаться спасти хоть что-то. По предварительным подсчетам, в области уже погибло более 60 тысяч гектаров посевов.

«Трещины, которые мы наблюдаем сейчас, это говорит о том, что запасы влаги в метре почвы нулевые. Естественно, яровые культуры не успели сформировать зерно», — объясняет министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.

Такой засухи в этих регионах не было несколько лет. Руководство Пермской и Ульяновской областей уже обратились в Минсельхоз с просьбой поддержать местные предприятия. В последнее время над растрескавшимися полями идут дожди. Но ситуацию с пшеницей они уже не исправят — позволят подрасти лишь кормовым культурам.

Источник: Первый канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лада Приора-форумы по городам. О ремонте автомобилей
tehcentr-lublino.ru