UA-11868742-1

Сколько времени требуется вулканам для «подзарядки»?

2 августа 2013. Журнал Nature недавно опубликовал интересные сведения о внутренней жизни земных вулканов. Полученные новости о вулканах условно можно разделить на «хорошие» и «плохие». Начнем с «плохих».

Как выяснили исследователи из Колумбийского университета, на нашей планете существуют особые типы вулканов, которым для подзарядки очередной порцией свежей лавы требуется всего несколько дней, в крайнем случае, неделю. Ранее полагалось, что подготовка к новому полноценному извержению занимает гораздо больше времени. Эруптивная деятельность таких вулканов, одновременно извергающихся и запасающих свежую горячую магму в своих недрах для нового извержения, особо опасна для людей, проживающих в непосредственной близости от них.

Но «хорошая» новость состоит в том, что современная вулканология достаточно хорошо оснащена, и имеет достаточно мощностей, чтобы предсказывать подобные извержения на месяц вперед. Ученые научились предсказывать появление и прослеживать развитие извержений с самой начальной стадии, еще в глубинных пластах земной коры. Точность современных прогнозов весьма высокая, что позволяет быстро среагировать и провесте все необходимые эвакуационные меры.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *