UA-11868742-1

Швеция: Массовое вымирание лосей

31 августа 2013. В лесах южных регионов Швеции зафиксировано массовое вымирание лосей. В первую очередь пострадали молодые особи. Ученые предполагают, что причиной пока непонятного феномена мора животных могут являться глобальные изменения климата.

Наиболее сложная ситуация сложилась на острове Эланд. В течение недели там вымерло несколько десятков зверей. На данный момент местное стадо составляет не более 300 голов. По оценкам экспертов-охотоведов, одной из причин высокой смертности лосей является возросшая за последнее время плотность животных в пересчете на квадратные километры. Считается, что для обеспечения нормального пропитания на одну тысячу гектаров должно быть 18–20 особей.

Некоторые шведские исследователи считают, что свою роль в сокращении популяции лосей играют изменения климата. Это приводит к сужению жизненного пространства зверей, уменьшению количества качественного корма.

Как бы то ни было, все специалисты сходятся во мнении, что полное вымирание лосей, являющихся неофициальным символом Швеции, исключено. По некоторым данным, в общей сложности в стране их насчитывается порядка 300–400 тысяч особей.

Источник: Метеовести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *