UA-11868742-1

Полярным экосистемам угрожает таяние льда в Антарктиде

7 августа 2013. По мнению австралийских биологов, таяние льда в Антарктиде приводит к тому, что поверхность океанского дна становится более открытой для воздействия Солнца. В результате подводные полярные экосистемы могут оказаться «поглощенными» морскими водорослями.

Животные, которые обитают в водах Арктики и Антарктики, большую часть своей жизни проводят в темноте. Морской лед препятствует проникновению солнечных лучей под воду весной и ранним летом, а зимой Солнце и вовсе полностью скрывается за горизонтом. Таким образом, единственная пора, когда эти существа могут увидеть солнечный свет, — конец лета и ранняя осень, сообщает телеканал «Эн-би-си».

Однако по мере изменения климата на планете лед начинает таять все раньше и раньше, а значит, экосистемы, которые находятся на мелководье, «впитывают» все больше и больше солнечных лучей. Это может стать причиной кардинальных изменений в сообществах животных, обитающих на океанском дне. Сейчас там правят бал беспозвоночные — губки, черви и оболочники. Им на смену могут прийти водорослевые.
Как мы сообщали ранее, Арктика может потерять почти весь свой лед уже к 2100 году. В последние годы динамика сокращения льда меняется, и это событие может произойти гораздо раньше.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *