UA-11868742-1

Подземный «кипятильник» растопит гренландский лед

12 августа 2013. Климатологи сообщают, что необычно тонкая земная кора под поверхностью Гренландии частично объясняет аномально высокие темпы таяния ее ледовой шапки, так как горячие магматические массы под ее поверхностью работают как один гигантский «кипятильник», сообщает журнал Nature Geoscience.

Температура у подножия ледников, и соответственно, их состояние, одновременно зависят от потока тепла из недр Земли и флуктуаций температуры на их поверхности. Благодаря этому в Гренландии есть участки, где подножие ледников тает, и которые при этом находятся по соседству с совершенно нетронутыми и холодными льдами.

Используя специальную климатическую модель, ученые обнаружили, что быстрое таяние льдов Гренландии оказалось связано с необычно тонкой корой на ее территории.

Как отмечают авторы статьи, тепло, вырабатываемое в недрах Земли, и поступающее на ее поверхность, почти не влияет на климат, так как оно намного слабее, чем тепловая энергия, поступающая вместе с лучами Солнца. С другой стороны, под многометровым слоем льда ситуация меняется, и это тепло начинает играть существенную роль в балансе температур и состоянии ледника. Руководствуясь этой идеей, климатологи построили модель ледников Гренландии, которая учитывала действие и лучей Солнца, и недр Земли, и проверили ее в деле.

Несмотря на то, что Гренландия расположена на древней тектонической платформе, земная кора на ее территории, судя по наблюдениям сейсмологов, является необычно тонкой, достигая в некоторых точках лишь четверти от ожидаемой толщины, и около 60–66% на других участках. По словам исследователей, добавление этой особенности недр острова в модель значительно улучшило ее предсказания, что на деле демонстрирует, что данный подземный «кипятильник» действительно ускоряет таяние ледовой шапки Гренландии.

Источник: Метеовести

2 комментария “Подземный «кипятильник» растопит гренландский лед”

  1. Думаю, на Земле далеко не один такой «кипятильник» Разогрев планеты идет изнутри, идет довольно давно, но только недавно это стало заметно по таянию ледников, изменению климата, обильным наводнениям или засухам не в сезон. Эти можно объяснить противоречия в предположении об остановке Гольфстрима. Течение его замедляется, он ведет себя странно, но при этом Северная Европа замерзать не собирается, не смотря на страшилки климатологов. Мне кажется, что Гольфстрим ведет сея странно потому, что снизился контраст температуры между теплым течением и окружающими его холодными северными водами океана. Сам океан в этой части потеплел, поэтому и Европа до сих пор не замерзла.

    Такие у меня выводы получаются

    • Думается мне. что вы правы. Орли. Правда сегодня появилась статья: www.vseneprostotak.ru/201...rktiki/#comments «Лето-2013 стало самым коротким в истории Арктики», которая заставляет размышлять, действительно ли правда то, о чём в ней говорится или же это просто дезинформация, цель которой заставить нас поверить, что вот сейчас северный полюс накрепко замёрзнет и климат придёт в норму...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *