UA-11868742-1

От жары в Китае погибают люди

В провинции Чжэцзян от жары погибли 15 человек

Kitaj, Chzhjeczjan ot zhary pogibli 15 chelovek (1)

8 августа 2013. Сильнейшая жара серьезно сказалась на жизни местных жителей и производстве в провинции Чжэцзян /Восточный Китай/. Согласно статистическим данным Чжэцзянского центра по профилактике болезней и контролю за очагами их возникновения, с 1 июня по 7 августа этого года от солнечного удара уже погибли 15 человек, что на 3,75 раза больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В минувшие годы это случалось довольно редко.

По данным провинциальной метеорологической станции, по состоянию на 8 августа 35-градусная и выше жара в Чжэцзяне продолжается уже 37 дней, в Чжоушане, Фэнхуа и других районах жара много раз била свои прежние температурные рекорды, в частности, это было в административном центре провинции г. Ханчжоу, а в городском округе Фэнхуа был зарегистрирован рекорд во всей провинции — 43,5 градуса Цельсия.

Kitaj, Chzhjeczjan ot zhary pogibli 15 chelovek (2)

Kitaj, Chzhjeczjan ot zhary pogibli 15 chelovek (3)

Kitaj, Chzhjeczjan ot zhary pogibli 15 chelovek (4)

Источник: Синьхуа

 

В китайском городе Ухань 5 человек погибли из-за жары

10 августа 2013. Этим летом в городе Ухань — административном центре провинции Хубэй /Центральный Китай/ 5 человек погибли из-за солнечного удара. Подобных случаев летального исхода в результате теплового удара уже три года не было в этом городе.

Как сообщили в Уханьской больнице по профилактике и лечению профессиональных болезней, в период с 1 июня по 9 августа в городе были зарегистрированы 155 случаев солнечного удара, что на 65 процентов выше прошлогоднего показателя /94 случая/. Большинство пострадавших — это люди в возрасте 45 лет и выше. В том числе, 59 человек пострадали от тяжелых случаев солнечного удара, большинство из них — люди, работавшие под открытым небом, или престарелые, живущие в одиночестве.

«Затяжная жара стала прямой причиной роста случаев солнечных ударов в городе», — сказал эксперт вышеуказанной больницы Мао Гэши.

Город Ухань является одним из самых жарких мест Китая и расположен в зоне субтропического влажного климата. Из-за того, что влажность в Ухане часто составляет 65 проц и больше, проживание там осложнено сильной жарой и духотой даже для абсолютно здоровых людей, поэтому город часто называют «печкой».

Источник: Синьхуа

 

В провинции Хунань продолжается изнуряющая жара

11 августа 2013. Как сообщили корр. Синьхуа в метеослужбе провинции Хунань /Центральный Китай/, этим летом в провинции были обновлены рекорды как по количеству дней с высокой температурой воздуха /свыше 35 градусов по Цельсию/, так и по максимальной продолжительности 35-градусной жары. В городе Чанша, административном центре провинции Хунань, синоптики впервые спрогнозировали 40-градусную жару.

Начиная с последней декады июня, в провинции Хунань удерживается жаркая и засушливая погода. По итогам мониторинга метеослужбы, 9 августа средняя максимальная температура воздуха в Хунани достигла 38,5 градусов, в 14 уездах и городах столбик термометра поднялся до отметки 40 градусов, в том числе, в уезде Цыли — до 42 градусов.

По состоянию на 9 августа в Хунани в среднем было зарегистрировано 35,9 дня с температурой воздуха в 35 градусов и выше, что превысило показатель 1953 года /27,7 дня/.

Согласно прогнозу погоды, 10 августа в городе Чанша ожидается 40-градусная жара. Такой прогноз был сделан впервые с 1970 года, когда в городе была создана станция метеонаблюдений, сообщил представитель провинциального метеорологического управления.

На 9 августа общее количество дней с 35-градусной жарой в Чанша достигло 48, тем самым обновлен рекорд 1978 года /47 дней/. При этом максимальная температура воздуха в 35 градусов и выше удерживается 41 день подряд, что намного больше показателя 2003 года — 24 дней.

По прогнозу синоптиков, на ближайшей неделе в Хунани продолжится жаркая и засушливая погода, интенсивных осадков не будет. В отдельных районах на востоке и севере провинции максимальная температура воздуха достигнет 40-41 градуса.

Источник: Синьхуа

 

В провинции Чжэцзян более 400 тыс человек испытывают недостаток питьевой воды из- за засухи

11 августа 2013. Продолжающаяся жара все усиливает засуху в провинции Чжэцзян /Восточный Китай/. Сегодня в 10 часов провинциальный штаб по борьбе с наводнениями и засухой запустил режим быстрого реагирования на стихийные бедствия третьего уровня в связи с засухой.

По состоянию на 10 августа недостаток питьевой воды испытывают 417 тыс жителей провинции Чжэцзян, от засухи пострадало 312 тыс га сельхозугодий. По прогнозам провинциальной метеослужбы, в ближайшее время сухая жаркая погода не отпустит провинцию, а значит засуха продолжится.

По данным провинциальной метеорологической станции, в июле этого года в провинции выпало меньше осадков, чем в тот же период в предыдущие годы, из-за чего заметно увеличилось испарение воды. В период с 1 июля по 10 августа в среднем в провинции испарилось 230,2 мм воды, что на 71,2 мм больше чем обычно.

Городские и уездные власти стараются облегчить ситуацию и вызывают дождь искусственно. Так, с 28 июля по 10 августа к этой мере в провинции прибегали 129 раз.

Источник: Синьхуа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *